鱼通过什么摆动和什么协调作用游泳

蚕宝宝的动植物小百科

鱼的运动方式是通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。

鱼类的运动与体形和鳍的变化有着非常密切的关系,其游泳的动力主要依靠以下三种方式:

1、利用躯干部和尾部的肌肉收缩波浪式运动。

2、依靠鳍的摆动划水运动。

3、利用鳃孔向后喷水引起的反作用力使鱼体前进。

鱼类运动的方式除游泳外,少数鱼还具有一种特殊的运动形式,即跳跃或飞翔,如鲢能斜向跃出水面很高,随后垂直落入水中。

飞鱼用力跳跃斜出水面后,还能张开宽大的胸鳍,在空中翔达300m左右。鲑鱼能反复跳越过河中多种阻障,从海里洄游到河流的中上游产卵。另外,还有极个别的鱼能爬行,如鮟鱇、弹跳涂。

鳞的作用

1、作为一层外部骨架,鳞既可以使鱼体保持一定的外型,又可减少与水的摩擦。

2、为鱼体提供了一道保护屏障,使它与周围的无数微生物隔绝,有效地避免感染和抵抗疾病。

3、在鱼肚部的鳞,能反射和折射亮光,犹如一面镜子,从而使底下凶猛的水生动物眩目,产生天水一色,不辨物体,成为天然的伪装。