有什么能够深入展现唐代艺术的纪录片值得推荐?

一颗橘子酱mua

唐朝的艺术文化,是中国的一个鼎盛时期。很多优秀的纪录片,可以让我们窥探一二。

今天我推荐这几部纪录片,都是展示唐朝艺术的优秀片,值得大家观看。

  • 《大明宫》资源网站:bilibili

大明宫,很多人咋眼一看可能会以为是明朝的宫殿,但是其实不然。它是唐朝皇宫的名称。它的占地面积达到了恐怖的五千多亩,比目前世界上任何一个宫殿的面积都要大。同时大明宫也是唐朝建筑艺术的瑰宝。

建筑是每个朝代艺术的集大成者。它是最能体现一个朝代以及一个国家的审美的。这部纪录片以大明宫为线索,通过大明宫的建造、兴旺到后来的废弃,最后成为了残檐断壁来诉说唐朝帝国的兴起到衰落。

作为最后一个定都在长安城的朝代,大明宫就是唐朝最后的艺术辉煌。如果想要了解唐朝建筑艺术文化的千万不要错过大明宫。

  • 《敦煌画派》资源网站:cctv

这部纪录片主要展示的是敦煌的壁画,大家都知道,敦煌大多数工艺品都是产生于唐朝期间的。而画,是艺术最简单而且是最重要的一样载体,唐朝的壁画能跨越千年保留到现在本来就是一个奇迹。

这部纪录片在我看来,不管是画质还是配乐,都称得上是一流的表现。它的配乐和画面非常和谐统一,相辅相成。里面展示了大量的敦煌壁画可以让我们不用去到现场,但是却可以身临其境地看到敦煌许多优秀的壁画。它讲述了一代又一代文化工作者对于敦煌壁画的执着和坚持。这部纪录片里面我们也可以看到唐朝壁画艺术的发展历程,如果给个排位的话,这部纪录片在唐朝艺术类里面绝对是c位。

  • 《中国》资源网站:芒果tv

我第一次看到中国这一部纪录片,是在电视上看到插播的广告,当时浅浅地看了一下就被广告迷住了。

它并不是专门讲唐朝的纪录片,只有第一季的11和12集是专门降到唐朝的。但是就这么两级,已经让我们能感受到唐朝艺术的美感了。它的动画风格非常贴近唐朝的风格,而且里面也穿插着介绍了不同的唐朝艺术文化。它的整个艺术风格以及分为我个人都认为非常贴合唐朝的发展。复原非常到位。