有没有关于唐朝历史的纪录片

前段时间看过《历史纵横大明皇帝》,对明朝有了个大概的了解。有没有关于唐朝历史的纪录片?另外推荐一些中国历史方面的书籍,不要《中华上下五千年》,想要一些权威一点的但又不是很... 前段时间看过《历史纵横大明皇帝》,对明朝有了个大概的了解。
有没有关于唐朝历史的纪录片?
另外推荐一些中国历史方面的书籍,不要《中华上下五千年》,想要一些权威一点的但又不是很难的,最好有TXT的。
哎哟带你看娱乐

有的,为《大明宫》。

《大明宫》由导演金铁木耗时三年倾力打造的历史剧情纪录片。由李翠翠、刘长纯等人主演,影片时间跨度近300年,以大唐帝国的权力中枢大明宫为主线,通过这一空前绝后的庞大宫殿群自建造、辉煌到毁弃的全过程,讲述初唐雄健、盛唐豪奢、晚唐衰落的历史风云 。

大明宫为唐长安城的三座主要宫殿群之一,另两座是太极宫和兴庆宫。大明宫在太极宫之东,所以又称为“东内”,大明宫原是太极宫后苑,靠近龙首山,较太极宫地势为高。龙首山在渭水之滨折向东,山头高二十丈,山尾高六七十丈。唐大明宫又在未央宫之东,地基更高。唐高宗中年因患风痹病害怕潮湿,便移住到凉爽干燥的大明宫内。

扩展资料:

唐朝历史纪录的相关情况:

1、唐高宗时期击败西突厥、高句丽等强敌,建立永徽之治。唐高宗去世后,武则天于690年建国周,即武周,女主政治达到高峰。直到705年唐中宗因神龙革命而复辟。武周直到唐玄宗继位后才完全结束。

2、唐玄宗时进入盛唐时期,是唐朝的第二高峰与转折,开元时期唐玄宗革除前朝弊端,政治开明,威服四周国家,史称开元盛世

3、唐太宗李世民曾三次来洛阳处理政务及外事,在洛阳宫居住二年之久。唐贞观二十三年(公元649年),高宗李治即位。永徽六年(公元657年)一同来到洛阳,在此处理国家大事,以洛阳为东都

参考资料来源:百度百科-大明宫

尒影看兲芐

《大明宫》

大型史诗纪录片《大明宫》,以中日考古队半个世纪以来在大明宫遗迹上的不懈研究为基础;从浩如烟海的史料及文物中探寻蛛丝马迹;更不惜斥巨资以数码技术还原这座绝世宫殿曾有的丰姿与豪情。

《大明宫》由中国纪录片导演的领军人物、曾以《复活的军团》创下中国纪录片收视之冠的著名导演金铁木耗时三年倾力打造。

《大明宫》重现了这座雄伟宫殿的原貌;同时还将还原一个动人的时代,这个时代拥有最浪漫的皇帝、最妩媚的女人、最杰出的诗人、最惊世骇俗的爱情……

唐朝的历史从尘封的岁月里一点点被唤醒,现代科技的进步更方便让金铁木导演复活历史,数字三维镜头不但完整地再现了大明宫昔日的巍峨宫阙,更让大唐的繁华景象尽收眼底。李世民的雄才伟略、武则天的非凡魄力、李隆基的励精图治、李白的旷世才情、杨贵妃的柔情似水、黄巢的冲冠一怒……

这些耳熟能详的历史人物都在大明宫里留下了或辉煌或孤寂或优美或落寞的背影,大明宫是大唐帝国的权力中心,是当时世界的中心,也是风云人物指点江山变换历史的大舞台。

《大明宫》将带领观众一同感受唐朝大历史,在探寻大明宫前世今生的同时,也拨开历史的烟尘,挖掘那些惊心动魄的政变背后鲜为人知的细节,一起触摸36位风云人物的命运脉络。

扩展资料

唐朝历史从618年唐高祖李渊称帝建立唐朝开始,到907年后梁太祖朱温篡唐为止,共289年。可以概略分成数期,大致上以安史之乱为界。初唐时国力强盛,唐太宗时期国力逐渐复苏,击败强敌东突厥,唐太宗受尊“天可汗”,成就贞观之治。

唐高宗时期击败西突厥、高句丽等强敌,建立永徽之治。唐高宗去世后,武则天于690年建国周,即武周,女主政治达到高峰。直到705年唐中宗因神龙革命而复辟。

武周直到唐玄宗继位后才完全结束。唐玄宗时进入盛唐时期,是唐朝的第二高峰与转折,开元时期唐玄宗革除前朝弊端,政治开明,威服四周国家,史称开元盛世。

唐太宗李世民曾三次来洛阳处理政务及外事,在洛阳宫居住二年之久。唐贞观二十三年(公元649年),高宗李治即位。永徽六年(公元657年)一同来到洛阳,在此处理国家大事,以洛阳为东都。实际上唐朝的都城已从长安徙至洛阳了。唐玄宗在位44年,都洛阳10年。

公元904年,宣武节度使朱温,发兵长安,挟持唐帝(昭宗)迁都洛阳。公元907年,朱温废掉唐帝(哀宗),唐亡。唐朝时期,洛阳与长安都是世界上的名都。唐朝都洛阳的有唐高宗、中宗、睿宗、玄宗、昭宗、哀宗6帝,前后30余年。

755年,安禄山发动叛乱,史称安史之乱。在晚唐时因为政治腐败,爆发了唐末民变,其中黄巢之乱破坏江南经济,使唐朝经济完全瓦解,导致全国性的藩镇割据,唐室最后被藩镇朱全忠控制。他迫使唐昭宗迁都洛阳,并于907年逼唐哀帝禅位,唐亡。朱全忠建国梁,史称后梁,进入五代十国时期。

参考资料来源:百度百科-大明宫

参考资料来源:百度百科-唐朝历史

fsylhf

《大明宫》。

《大明宫》的可爱之处就在于此,他以看似记录的风格让观众能够在得以领略这座建筑壮丽雄伟的同时仿佛也跟随着他一起见证了大唐的兴盛与衰败,但一个声音在那里也半刻没有停歇的强调着一个事实:你们看到的都素浮云,还没有我的声音真实。

当画面切换到今天的西安大明宫遗址时一切如梦方醒,原来那些繁华早已成过眼云烟随着历史一起远去,如今唯有对着一片废墟凭吊。

扩展资料:

《大明宫》第6集:《大明宫-凤凰涅槃》 。

“凤凰涅槃”的本意是指某人或珍贵的事物在经历一段长时间的磨砺和蜕变之后的一种重生。在本片中,“凤凰涅槃”特指了大唐的标志——大明宫。而大明宫在经历220年的时光后,毁于一旦。

如本片的解说词一般:“时间抹不掉的是曾经铸就的荣耀。”所幸,在变乱后的2008年,大明宫实现了“重生”——国家大明宫遗址的启动。

此外,“凤凰涅槃”也代表了中华文化的重生,在千年历史中,国家经历了太多苦难,大多都是人祸。无论是圆明园还是大明宫,这一系列代表着中华文化的历史建筑终于在今天获得了现代人的珍重和认可,他们承载的是一段又一段的辉煌和文化的传承。

其次,本片在色彩和光线的运用上非常有特点,即随叙事的变化而变化,达到隐喻的效果。当唐朝处于鼎盛时期,无论是唐太宗至唐高宗,还是武则天至唐玄宗,这些皇帝在位时的画面,总以一种暖黄色作为色彩的基调,并相对明亮,象征着一派繁荣景象。

在安史之乱出现后,画面色彩呈现了暖色调至冷色调的过渡,出现了大量蓝色和黑色,隐喻血腥和暴力。如甘露寺之变时,宦官黑色外衣、苍白的脸,犹如一只吸血的蝙蝠,光线暗到模糊,荒凉中透着血气。在明暗、冷暖的对比之下,一个国家一个朝代的兴盛与衰败,更显落寞和悲哀。

“演绎”是使纪录片更有趣的一种形式,在本片中,大量场景的还原,使得观众更直观的感受当年的繁荣景象。

多位演员贡献了自己饱满感情的表演,使得影片的讲述更加的生动和有趣,难以忘怀,片尾武则天一人站在高处,眺望天下,金色的光洒在她的裙边,辉煌、高贵,也落寞,有种“高处不胜寒”的感觉。

参考资料:百度百科-大明宫

晚夏落飞霜

纪录片:

1、《大明宫》

纪录片《大明宫》由导演金铁木执导,以中日考古队半个世纪以来在大明宫遗迹上的不懈研究为基础;从浩如烟海的史料及文物中探寻蛛丝马迹;更不惜斥巨资以数码技术还原这座绝世宫殿曾有的丰姿与豪情。

2、《唐之韵》

系宁夏电视台、山西电视台、北京三多堂影视广告公司花费两年(经过搜索资料、探究论证、采景设置、后期制作才完成)拍摄的文学教育片。

3、《激变玄武门》

由导演刘元执导,还原李世民如何密谋策划”玄武门事变“这一千古疑案,每逢“真实再现”,必注明载于何处,言出必典,极为严谨。

书籍:

1、《万历十五年》

作者:黄仁宇

全书共分七章,分别写了最高统治者万历皇帝、大学士申时行、首辅张居正、模范官僚海瑞、自由派知识分子李贽、抗倭英雄戚继光等,同时,也写了他们之间存在的重重矛盾,如皇帝与群臣的矛盾,保守派与自由派的矛盾,官员与官员之间的矛盾等等。

无论是皇帝还是官僚,是将军还是知识分子,都各有自己的理想,又都各有自己的局限,最终在相互制衡冲突中彼此消耗,导致了整个国家的全面平庸与危机,整个中国社会逐渐走向衰亡的趋向似乎不可避免。

2、《中国大历史》

作者:黄仁宇

该书是历史学家黄仁宇体现其“大历史观”的一部专著,它旁引了不少研究内容,分析中国历朝发展的问题,从欧洲的历史,以至经济学都有利用。本书从技术的角度分析中国历史的进程,着眼于现代型的经济体制如何为传统社会所不容,以及是何契机使其在中国土地上落脚。

metaphor09
纪录片还是推荐《大明宫》,至少制作的技术水准很不错。
中国历史书籍,那当然是钱穆的《国史大纲》了。读这本书可以感觉到钱穆对中国文化的一往情深和自信。因为是一部通史,所以作者的切入视角只能是文化这种稳定性较强的东西。唯一的阅读困难是这本书是繁体竖排版。