《挪威的森林》主题是什么?

sunny柔石

《挪威的森林》想表达自我救赎、孤独。

村上春树告诉我们的是:人生是需要经历的。经历爱情、经历痛苦、经历心灵的洗礼,才会成长,才会明白那些历经更多的人想要告诉我们的事情。人的心灵,思想真的是一件很奇妙的上帝赐予的礼物。其实村上想告诉我们的事,不过是人的心灵成长史,是人的心灵选择史。

扩展资料:

《挪威的森林》通过直子、木月、渡边、玲子、永泽等人的命运悲剧向我们展示了那个时代的个人悲剧,物质世界与精神世界的失衡,活在其中的人们陷入孤独、虚无、绝望的境地,这是所有发达国家都会面对的困境。

西方国家有“垮掉的一代”、“颓废的一代”,高度发达的日本也有类似的一群年轻人,他们对时代的体悟是一样的,孤独无国界、虚无无国界、死亡也无国界。

中国的读者喜欢《挪威的森林》,是因为他们也嗅到了物欲时代的气息,那种绝望的孤独在物质世界里飘荡着,混乱的精神高地没有信仰。