背子的解释背子的解释是什么

懂视生活
背子的词语解释是:背子bēizi。(1)用来背东西的长背篓。
背子的词语解释是:背子bēizi。(1)用来背东西的长背篓。注音是:ㄅㄟ_ㄗ。拼音是:bēizi。结构是:背(上下结构)子(独体结构)。
背子的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈古代衣服的一种。男女皆服,式样有异。参阅五代马缟《中华古今注·衫子背子》。引《事物纪原·衣裘带服·背子》引《实录》:“秦二世_衫子上朝服加背子,其制袖短於衫,身与衫齐而大袖。今又长与裙齐,而袖_宽於衫。”《朱子语类》卷一二七:“今上登极,常时著白_背子。”《水浒传》第八回:“见坐着一_人,头戴顶万字头巾,身穿领皂纱背子,下面皂靴_袜。”⒉物背的衬托物。例如:装潢师傅给这幅画裱上纸背子。⒊用来背东西的细长筐子,山区多用来运送什物。
二、国语词典
古代朝服上所加的衣服,袖子短而较宽大。如:「纸背子」。
三、网络解释
背子背子,汉族传统服装的一种。男女皆服,式样有异。背子也称褙子。始见于隋唐,由袖长半截、衣身较短的半臂发展而来,盛行于宋元时期,至明代发展为披风,形式变化甚多。宋代妇女从后、妃、公主到一般妇女皆穿褙子,可做常服或常礼服。其基本形制为直领对襟、长袖;袖子可宽可窄;衣长可至膝上、齐膝;也有长至小腿及脚踝。背子又称唐衣,是日本皇室命妇礼服十二单的表衣,布料用唐织,又叫二倍织物。
关于背子的诗词
《如梦令·山背子》《咏伛背子》
关于背子的成语
背义负信扼亢拊背鲽离鹣背背城一战拱肩缩背袒胸露背挨肩搭背向声背实
关于背子的词语
膝痒搔背背义负信弃好背盟负恩背义背黑锅拱肩缩背项背相望向声背实挨肩搭背鲽离鹣背
关于背子的造句
1、这时候床边的背子忽然凭空而起,然后盖在了她的身上。
2、之所以这么做,一则表示对他尊敬,二则赵充国跟蛮夷打了一背子交道,他的决策对朝廷至关重要。
3、还是一背子做个快乐的单身吧!呵呵!我把玻璃球举在眼前,透过它看这个世界,这色彩还真漂亮。
4、一头黑发枯瘦男子冰冷道,身后背子一把巨大的骨器,骨器冰檩一身寒光万丈芒,骨枪!“不止是汝吾也同样心绪不宁,也许真正的杀戮开始了!”。
5、姐夫您当然是一个干大事的人了,只是那些人有眼不识泰山,您前两年不过是走点背子。
点此查看更多关于背子的详细信息