几个关于马来西亚的文化分析的问题

我最近在做关于马来西亚文化的分析报告,有一些问题想请教:1.马来西亚人的集体主义/个人主义倾向。亚洲人一般都比较倾向于集体主义而西方人偏向个人主义。以吃饭为例,中国人一起... 我最近在做关于马来西亚文化的分析报告,有一些问题想请教:
1. 马来西亚人的集体主义/个人主义倾向。 亚洲人一般都比较倾向于集体主义而西方人偏向个人主义。以吃饭为例,中国人一起吃饭一般共同商量点什么菜,以考虑到大家的口味为原则,席间也都是一起share…反之美国人则是各点各的,各自付账,以个人为单位。马来西亚人在这方面是怎么表现得呢?
2. 权力距离的问题。以韩国人和美国人为例,韩国人的前后辈制非常严格,见到前辈要尊称,前辈交待的任务要无条件完成,对师长更是常常90度鞠躬…反之美国人通常不注重这些,对师长也是直呼其名。马来西亚人在这方面怎么样呢?比如学生和老师之间,比如公司上下级之间,比如父母儿女之间。
3. 马来西亚人的风险概念。以存款为例,中国人有钱喜欢存起来(相较而言),而美国人有钱则喜欢享受生活,喜欢用信用卡,花明天的钱。在马来西亚是怎样的状况呢?
4. 对模糊事件的探究。以读书为例,中国的学生在读书的时候对于老师讲的几本全盘接受,很少提问,反之美国的学生则是遇到不清楚的地方就举手提问…在工作环境下也是如此…马来西亚人在这方面怎么表现呢?
5. 男女在家庭和工作上各自的位置。中国人自古以来主张男主外女主内,近20年来女性在各方面的地位才逐渐与男性靠近,但社会和个人仍然有根深蒂固的观念。西方国家也是在60年代之后才逐渐把女性从家庭生活中解放出来。马来西亚的状况是怎么样呢?
6. 长期和短期的关注度。以做生意来讲,一些人着眼于长期合作,所以在谈生意的一开始先要了解对方的需求,个性,人品,公司的底细,然后才切人正题。一些人着眼于眼前的生意,所以一开始就切入正题,之后才开始慢慢了解对方。比如俄罗斯人,捷克人,谈生意的时候先要喝酒,聊天,喝得差不多了才开始谈。美国人则是一开始就谈项目,合作,利润,合约。
7. 事业和家庭,马来西亚人更偏重于哪一方?
8. 在谈话中,马来西亚人对以下的各方面有没有标准或是忌讳?
A. 谈话双方的距离:比如我个人希望保持80cm
B. 谈话双方的身体接触: 比如我个人不喜欢和陌生人有身体接触
C. 谈话双方的肢体语言:比如我们一般都使用点头表示同意,但印度有一族人用摇头表示同意
D. 有什么手势是和其他国家不同的:比如我们都喜欢比V字,但欧洲一些国家这个手势和比中指一样
E. 谈话双方的面部表情:比如微笑,是代表开心啊,还是只是对别人的尊重或者对自己情绪的掩饰
F. 谈话双方的眼神接触:有些地方认为过多的眼神接触是不礼貌的,而有些地方则正好相反
以上的问题都没有对错好坏之分,只是论文需要对所选国家的这些方面进行调查分析,而我选的是马来西亚。谢谢大家的帮忙。
figo4a
我作为一个马来西亚人的回答:
1.传统是集体主义,新一代越来越倾向个人主义。以吃饭为例,年轻人如果事业尚未有成之前,一般上吃饭是实行AA制的。不过如果事业有成,那么朋友见面就轮流请客。三大民族当中,马来人因为宗教凝聚力以及地域联系力的关系,集体主义比较强,印度人因为种姓制度的传统,个人主义比较强。华人在中间。不过如果是受英文教育或者英语为母语的家庭就个人主义更明显。

2.华人越来越西化,所以传统的长幼有序的传统日渐薄弱,马来人还是非常强调,不过住在市区的年轻人也是开始西化了。印度人印象中以前还把政党领袖的肖像挂在家里大厅,不过2008年前后受印度人权益组织的影响以后应该减弱不少。

3.马来西亚三大民族的存款意识都很强,华族为甚。马来西亚的存款比率大概有三成以上。

4.马来西亚还是在实行填鸭式教育,每天老师都被逼着赶完课程,所以基本上不怎么鼓励学生发问,学生被表扬与否还是看他的考试成绩。当然更令人沮丧的是还看种族。成绩差不过是“比别人更平等”的族群还是可以得到优厚的奖学金出国留学。结果造成许多成绩优秀的华人申请新加坡的奖学金然后为人家免费作嫁衣。

5.本来是男主外女主内,不过因为生活费高涨,华人基本上都是双薪家庭,马来人如果可以的话还是保持传统,不然就女人做一份闲差(例如当公务员),年年生一个孩子,年年申请产假,反正孩子以后的许多方面都有政府的补助。华人印度人没有。所以华人印度人的婴儿出生率年年降低。

6.商业行为大致上华人还是想一般中国人一样,马来人就比较靠族群关系或者政府的工程过活。不过还是有比较现代化的马来人以西方人方式做生意。不过因为有政府依照种族不同给予的照顾,这样的马来人比较少。

7.家庭为主,然后才事业,不过之间的差距应该不大,不能作准。

8.
a)依两人的交情而定,越陌生越远
b)同上
c)大致如此,不过年轻一代越来越现代化了
d)大致上都一样,V是受欢迎的
e)都有
f)答案同a,依交情决定眼神接触的频密。

以上仅为个人的主观观察与体验的感受,希望可以帮到你。

参考资料: 我是马来西亚人

next1412
你真的想要知道?其实有篇论文是写这个的