大家帮我看下这是什么虫子呀?

这个虫子不知道什么时候居然进到我们家装裱的字画里了😨它怎么做到的... 这个虫子不知道什么时候居然进到我们家装裱的字画里了😨它怎么做到的 展开
CCBER036
  • 衣鱼科     Lepismatidae    衣鱼属     Lepisma      樱尾无翅昆虫

  • (一类较原始的无翅小型昆虫,全世界约有100多种。)

  • 下图为  衣鱼  Lepisma saccharina  ,俗称 蠹、蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫、衣虫

  • 按不同生活环境而定,衣鱼从幼虫变成虫需要至少四个月的时间,不过有时候发育期会长达三年。在室温环境下,大概一年就发育为成虫,寿命约为两到八年。一条衣鱼的一生里会经历大约八次脱皮;不过衣鱼不断生长,一年脱皮四次也不足为奇。当温度在摄氏25至30度,雌虫就会在物件的裂缝里产大约一百颗卵,当温度过高,衣鱼也无法存活,;可是在寒冷或干燥的环境下,衣鱼是不会繁殖的,衣鱼较喜好于潮湿的环境下生殖。

  • 食物为充满淀粉质或多糖的物品,如:胶水里的葡聚糖、浆糊、书籍装订物、照片、糖、毛发、泥土等。可是它们对棉花、亚麻布、丝和人造纤维等也毫不抗拒,甚至连其他昆虫尸体、自己脱的皮也是照吃如饴。饥饿时甚至连皮革制品、人造纤维布匹等也吃。不过衣鱼能够挨饿数个月,身体机能也不会受任何伤害。