帮我看一下这是什么虫子?

新左右

蠼螋 [qú sōu],别名夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫。
蠼螋喜欢潮湿阴暗的环境,它们通常生活在树皮缝隙、枯朽腐木中或落叶堆下。它们喜欢在夜间活动,并有趋光飞行的习惯。
蠼螋多为杂食性或肉食性。它们可以捕食40多种小昆虫,如棉铃虫、红铃虫、斜纹夜蛾、棉蚜等。一只蠼螋成虫一天可捕食200多只棉蚜。
蠼螋既吃植物,也吃动物遗体的残余物;有的蠼螋吃小型无脊椎动物,如蚜虫,有的专吃某一种,还有的吃农作物害虫,如苹果蠹蛾的毛虫。但许多种蠼螋本身也是农作物和园林的害虫,如欧洲蠼螋和澳大利亚蠼螋。
蠼螋的腹部有一个腺囊,可以产生一种很臭的气体。它们倒地装死后,敌人一定会靠近。这时,它们便喷出臭气,让敌人不愿靠近,于是,蠼螋便争取了逃跑的时间。
一般来说蠼螋不会主动攻击人,但是也会发生咬人的情况,如果是被蠼螋的屁股上的夹子夹一下,最多会出现红肿的情况,不过这个夹子就跟螃蟹的夹子一样,只是物理攻击,如果被它们的嘴巴咬伤则可能像毒蚊子一样出现硬包、红肿的现象,具体看每个人皮肤的敏感度,被咬伤的结果也不同,这个时候可以涂抹碘伏消毒即可,不必担心,他们的毒性很小。
蠼螋比较喜欢阴暗潮湿的地方,如果家里不经常打扫,或者不经常开窗通风保持干燥,那么蠼螋就有可能会找上门来了。