腰疼是不是肾炎加重?你应该知道的常识

校易搜全知道

慢性肾炎患者经常会问:医生,我腰酸背痛。肾炎加重了吗?我真的很害怕。

本着叫的最凶的狗其实不是最凶的狗的原则,这个时候不要太害怕是慢性肾炎加重引起的,因为肾炎本身通常不会有腰疼的症状。

肾脏会引起背痛,常见的情况是:肾盂肾炎。此时,不仅会出现背痛,还会出现发热、尿频、尿急、疼痛等症状。肾结石,尿石症的痛苦,经历过的人都知道,很痛苦,大汗淋漓,满床打滚。急性肾炎,急性肾炎,这种腰疼是由于肾脏体积增大,导致牵拉痛,伴有高血压、水肿、肉眼血尿等。肾囊肿和肾肿瘤也会引起局部肾脏肿胀和牵拉痛,b超等检查一般会出现症状。

如果不是这些情况,而是比较稳定的慢性肾炎,此时就出现腰痛、腿软、腿麻。要看是腰椎间盘突出还是腰肌劳损。

1腰疼你应该知道的。

腰肌劳损是腰痛最常见的原因,长时间保持一个姿势,姿势不佳都会引起腰肌劳损。

腰椎间盘突出也是腰疼的常见原因。做过腰椎检查的人都知道,报告上经常说,腰椎退行性疾病,腰椎膨出、突出、脱出、滑脱。这些词是什么意思?

受重力和年龄的影响,腰椎本身也会老化,这叫退行性变,是生理退化的一种表现。

把我们的椎间盘想象成扁扁的包子,其中的纤维环是包子的皮,髓核是包子的馅。

如果包子因为某种原因被压扁,没有破皮,那么直径会变大,也就是椎间盘会膨胀。

如果这个包子用力挤压,包子皮破了,里面的馅有一部分漏了出来,这种情况就是椎间盘突出。

如果继续往下压,里面的填充物就会掉出来,也就是纤维环破裂后里面的髓核就会掉出来,这是最严重的椎间盘突出。

在这些情况下,椎间盘未能留在原来的空间内而被挤出,都是腰椎间盘突出的表现。如果突出的部分压迫椎管内的神经,就会产生腰痛、腿麻、腿脚无力等症状,称为腰椎间盘突出症。

有些患者病情严重需要手术,没有手术的只能靠保守治疗,如平卧、针灸理疗、贴膏药、牵引等。

还是得靠正常防护。

因为腰肌劳损和椎间盘突出没有特别的方法,所以平时好好护理尤为重要。

不要长时间保持一个姿势,避免过度消耗体力。

工作一段时间后,做一点运动,或按摩腰腿,或做一会体操、瑜伽,缓解腰部肌肉的紧张;睡在软硬适中的床上,饭后不要长时间坐着看电视;避免寒冷潮湿的生活工作环境,注意避免寒热季节腰椎病复发;

锻炼腰椎有一个简单的方法:坐在椅子上,双手交叉托住脖子,腹部向前伸展,向后仰视。坚持2~3分钟,然后放松。工作间隙重复上述动作三五次,对颈椎和腰椎都有很好的拉伸作用。