“谁这个字到底念shei还是shui

校易搜全知道

这个问题有点奇怪。如果你想问“谁”这个词的标准发音,查字典就行了。这个字的普通话发音是水。前一种拼写在普通话中也有,不同的发音所表达的意思也不同。但是普通话的很多发音和方言是不一样的。这个问题大概是这个意思。现在我就根据这个意思谈谈我个人的看法。

汉字是中华民族对人类文明的伟大贡献。汉字的使用使得生活在这片广袤土地上的人们相互交流成为可能。因为地域不同,所以字的发音差别很大。这种差异会对沟通造成障碍。为了使交流顺利进行,语言的发音必须标准化,于是一种不同于地方方言的新语言就产生了。这就是所谓的“普通话”,也就是今天的“普通话”。有了“普通话”,不同地域方言造成的交流障碍就可以迎刃而解。

因此,汉语语言系统中有两部分,一部分是方言,即不同的地方方言;一部分是全国统一的“普通话”。了解了这些,就可以回答上面的问题了。

以上两种发音是在不同的语言系统中,一种是普通话发音,一种是方言发音。是对是错并不重要。如果问普通话的发音,当然是水。如果是在实际沟通中,只要对方能听懂就对了。比如一个农村小学生学普通话,发现父母发音不对。这肯定不是你父母的错。你走进了一个你父母没有的系统。或者说,我父母也懂普通话的发音,但是有很多当地人说方言,更有利于交流。

从秦始皇统一文字到现代,方言和普通话两个系统独立发展,当然也相互影响。进入现代社会后,随着普通话的普及,各地方言正在慢慢消失。

我是山东青岛人。我国有一座著名的即墨市,是一座历史名城。战国时期,有名士田单抵抗燕国入侵。现在是青岛的一个区。即墨这个词读作Jimi,但普通话里没人念jimo。“墨”这个词不是地名。当它与墨结合时,我们不读墨,而读梅。从这个例子可以看出,方言有不同的规律。现在随着普通话的普及,大部分方言都在慢慢消亡。方言包含着丰富的历史文化信息。所以近年来人们对方言的关注度越来越高,很多电视台都有方言节目,就是这样一种表现。

推广普通话是现代社会发展的必然要求和结果。在现代信息化、互联互通的当代社会,统一的语言减少了交流的麻烦,提高了社会交流的效率,为大家自由出行、异地办公、异地生活提供了便利。有些时候是国家在国际竞争中的软实力。统一的语言,统一的文化,大致相同的价值标准,让中国成为一个巨大的统一市场。使之成为竞争中的一大优势。

凡事都会有不好的一面。方言的逐渐消失应该与普通话的普及有关。方言的消失反映了中国文化固有多样性的消失。当上海人不会说上海话的时候,当越剧开始用普通话唱的时候,辛和任还是上海人。能叫越剧吗?当然,没有人能阻止社会的发展和进步。当我们觉得我们会失去的东西是美好的时候,我们就要尽量保持它,越久越好。这大概是国家建立非遗传承人的意图。