1856年三国司马懿为什么要夺权?从不堪到爆炸

校易搜全知道

司马懿是列文的儿子李中的后代,即夏官朱荣。从古商朝到古时候,夏官都是坐这个位置的。到了周朝,夏关改名为司马。在,始祖退父平定许,赐司马威氏。司马懿的第十二世祖司马绍,与项羽一起灭秦,被封为,定都河内。

司马懿,三国时期辅佐曹魏四皇的重要大臣,早年被曹操视为隐患。晚年被曹三委以重任。他用了五十年的时间证明自己是忠臣,最后却重演了曹家篡汉的一幕。曹芳时代的司马懿,在与曹魏宗室曹爽的明争暗斗中,诠释了老子所谓的“住得好,心地善良,为人和善”,但表面的浮华最终还是没能战胜司马懿的温柔一击。人们常说“乱世出英雄”。当世界大乱,社会不按套路出牌的时候,机会不期而至。司马懿是当时乱世中的英雄,被名将杨俊誉为“奇兵”,对于司马懿来说,一开始的运气并不是很好,因为他恰好遇到了曹操的猛辈,不得不在曹操手下老老实实的干活。但时机一到,他的整个阴谋和野心就在血腥的屠杀中实现了。纵观司马懿的一生,正如《老子》所说,只有保持虚空,才能不断接纳,顺势而变,最终成功。

据后来的史书记载,因为曹爽不想和司马懿分享权力,而司马懿也对他这个德高望重、气度不凡的长者施加压力,他只好想办法把司马懿架空。理由很宏大。司马懿德高望重,地位高,不如我。这可不好。我很苦恼。我应该提高他的地位。让司马懿做三公之一的傅,掌管兵权。也有人提出,以前的傅头领都死于任上,似乎是不祥之兆。放高一点,直到一个老师。太傅可以解读为钦差,很高。教师是半退休的人,做出了特别高的贡献。当时的行政机构是尚书省,这个机构的主管是国务院。把司马懿上升到老师的位置是不合适的。把事情记录到曹爽手里。曹爽提拔了一批亲信,放在关键位置。所以整个行政架构都在他手里。

曹爽极力削弱司马懿,司马懿的态度却很谦卑,任由曹爽跑了。司马懿是一个思想很深的人。在司马懿看来,是曹爽夺权的机会。如果曹爽不这么逼他,他的机会可能会更少。老子说:“要放下,就要放下。”要让伴侣淡化,首先要让他扩大。吹气球。吹得不够大的时候,弹性很大,不容易断。要打破它,最好的办法就是鼓励它吹。这个气球太大太漂亮了。再吹一次,轻轻一戳,“砰”就爆了。让对方无限扩张,无限扩张。司马懿采取了两种政策。一个是在国家事务方面,他保持着让步的状态。当时言和、丁蜜、毕贵、邓薇都是曹爽提拔的。他们在京城被视为名人,极为威风。他们个个举止优雅,谈吐优美。言和是古代一位重要的哲学家,但是这些有才华的人真的可以参与政治吗?在司马懿的鼓励下,曹爽不断扩张,郭皇后被他迁到了永安宫。我们得罪了太后,他会付出代价的。

司马懿平定曹爽叛乱,是为了挽救曹魏政权,信守托孤承诺,维护曹芳皇位,而不仅仅是为了个人集团的权力。首先,他放弃权力回家养病的时候,司马氏和司马昭兄弟都是朝中的中层官员,司马氏集团还很弱小。这个时候就不需要建立司马氏专政了。嘉平之变后,司马氏师兄弟没有掌权担任要职。事实上,直到司马懿集团的主要成员开始受到曹爽排挤的打击,司马懿一直保持着宽容,就像他对孙立说的“我不能忍”。一开始曹爽只是专制,剥夺了很多权贵的政治地位和祭祀荣誉。顽固地对蜀等发动战争。这些处置失当的司马懿都没能制止,说明曹爽对司马懿不尊重,后来准备篡位。

曹爽想篡位也是显而易见的。他的衣着、饮食、礼仪排场,都和皇帝差不多。皇宫把他的房子装满了帝王的器物,他把曹睿的人才从宫里接到自己的房子里。他甚至伪造书信,将宫中57名有才能的人派往邺城,擅自使用乐泰乐器。军械库是被禁止的。后来郭皇后搬到冷宫囚禁,派亲信监视小皇帝。此时对其篡位构成威胁的只有司马懿一人。他一边派自己的亲信去查司马懿的动静,一边排挤自己的亲戚和亲信,为篡位做准备。昔日位高权重的郭皇后、刘芳、孙子都相继被他废黜。司马懿早早就生病在家,所以被打击了。最后曹爽只是瓦解了司马懿集团,称帝篡位。孙俪,鲁豫等。被一个个推了出来,甚至指向了司马懿的亲戚杜舒。这是正始九年年底,后来鲁豫审判曹爽党徒,得知三个月后要造反篡位。曹爽不是《三国演义》年那个懦弱懦弱的废物。他指挥军队伐蜀,也专权攻打孙犁。

司马懿有赦免他的想法,并不是因为曹爽没有篡位的阴谋证据,主要是不想背负杀害孤儿大臣的名声。他也知道曹爽其实很有野心,但是很有才华。看到曹爽建立的小集团和各大派系都有矛盾,没有人支持他,就没有威胁。而且曹爽的篡位计划并没有实际实施,也没有废帝自立。嘉平之变时,曹爽并没有发动内战。最后。司马懿也信誓旦旦不追曹爽,要赦免他,送他粮食。但从祭祀名单可以看出,曹爽在独裁时期得罪了太多人,最后朝廷还是处决了他。不要以为司马懿废黜曹爽只是他个人的夺权欲望,而是司马懿和曹植的权力之争那么简单。司马懿集团和大部分派系都参与了罢黜曹爽,郭太后、姜姬、高柔都是各派系的代表。所有派别也出席了法院会议。此时曹操是宰相,龚伟的权力比司马懿大得多,但仍要受到朝廷的制约。他想恢复体罚,但朝廷会议多数反对,曹操只能暂时放弃。

司马懿忍不住接受了朝廷的讨论。曹爽打击压迫其他派系,他们最后要求处死他。《曹爽传》《三国志》,详细记录了曹爽乱政、准备篡位、被朝廷议决处死的过程。