excel中用函数找出年级前50名各班所占人数

语文这一科,年级前50名为语文尖子生,我要如何用函数快速找出每个班的尖子生各是多少个呢?谢谢!!最好用函数,-------能不能直接通过“成绩”来做,而不经过“名次”来算... 语文这一科,年级前50名为语文尖子生,我要如何用函数快速找出每个班的尖子生各是多少个呢?谢谢!!
最好用函数,-------能不能直接通过“成绩”来做,而不经过“名次”来算呢,因为我在做分析表时,不只是算“尖子生个数”,还要算很多数据,而这些数据都是通过“班级”、“成绩”得到的。
知谦问礼

看看附图的效果可以不?

你可以在F1和F2输入你想要查询的条件,然后E4(青色合并的单元格)会自动统计符合条件的人数。

E3(白色合并的单元格)处的公式为:=F1&"班排名在年级"&F2&"内的有"

E4处的公式为:SUMPRODUCT((D2:D8<=50)*(B2:B8=F1))

如有不懂,百度Hi!

=============================

可以嵌入rank()函数实现,但不知道你的相同分数对排名的影响是怎么的。例如,张三和李四都是75分,而王五是74分,75与74分之间没有其他分数了,假如张三和李都排50名,则王五是排51名还是52名?

多荣及和风

看看附图的效果可以不?
你可以在F1和F2输入你想要查询的条件,然后E4(青色合并的单元格)会自动统计符合条件的人数。
E3(白色合并的单元格)处的公式为:=F1&"班排名在年级"&F2&"内的有"
E4处的公式为:SUMPRODUCT((D2:D8<=50)*(B2:B8=F1))
如有不懂,百度Hi!
=============================
可以嵌入rank()函数实现,但不知道你的相同分数对排名的影响是怎么的。例如,张三和李四都是75分,而王五是74分,75与74分之间没有其他分数了,假如张三和李都排50名,则王五是排51名还是52名?

ExcelPower

A列为人名 B列 为所属班级 C列为 尖子生 普通

1班人数
=sumproduct((B1:B10000="1班")*(C1:C10000="尖子生"))

==========
假设成绩在D列 E1输入 =RANK(D1,$D$1:$D$10000)
鼠标移到D1右下角变 实心十字下拉
=sumproduct((B1:B10000="1班")*(E1:E10000<=50))
裔秉耿同
看看附图的效果可以不?
你可以在F1和F2输入你想要查询的条件,然后E4(青色合并的单元格)会自动统计符合条件的人数。
E3(白色合并的单元格)处的公式为:=F1&"班排名在年级"&F2&"内的有"
E4处的公式为:SUMPRODUCT((D2:D8<=50)*(B2:B8=F1))
如有不懂,百度Hi!
=============================
可以嵌入rank()函数实现,但不知道你的相同分数对排名的影响是怎么的。例如,张三和李四都是75分,而王五是74分,75与74分之间没有其他分数了,假如张三和李都排50名,则王五是排51名还是52名?
匿名用户
and