二手房买卖要交哪些税

深海寻宝之歌
买卖二手房,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅(商业用房)
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数
工本费: 一个证件80元;二个证件90
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)
购房证明:20元一份 一般需开3份
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)
房产咨询与服务
知道合伙人房产装修行家
肄业于黑龙江工程学院99级,从事二手房中介5年多。佰兴房产,源于百姓,服务百姓。

二手房买卖所交税种为契税、增值税、个人所得税,是根据地税指导价友地税部门收取并开取发票,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税为1\1.05*5约等于4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他各税种不变;三套房及以上,契税不减免,按照3%收取。

二手房过户需要买卖双方携带夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。
采纳吧骚年
二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:
若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业税;
(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳
征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。
如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
(4)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定
若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;
若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;
若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。
(6)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米
(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。
二手房交易流程:
1、查册:买卖双方达成条件后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局查册。
2、签约:双方达成一致意见,签订《房屋买卖合约》。
3、晒图,提供房地产证原件;递件:买卖双方身份证复印件(需原件校对);房产证(共有证)原件;房地产转移登记申请表;房地产买卖合同》。
4、查税:包括购方应交税和售方应交税。主要有契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税、个人所得税等。
5、交税、过户。
6、办房产证、收楼。
溥冉笃凌
出卖商品房所要纳的税,卖房者和买房者有所区别,具体情况如下:
一、卖方要交的税:1、营业税;主要分交易房屋房产证不满五年的和超过五年的两种情形:1)交易房屋房产证登记不满5年的商品房买卖:按照交易价格的
5.5%征收费用。2)超过五年的不征收营业税。2、个人所得税
个人所得税的缴纳也分转让房屋房产证登记五年以内和超过五年的两种情况。1)个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房的,免征个人所得税;2)转让五年之内的商品房有两种计征方式:一种是征收房产交易盈利部分的20%;还有一种是按房屋交易评估价的1%征收。3、印花税卖方要按房屋交易价格的
0.05%缴纳印花税。
二、买方要缴纳的税1、契税契税是指出让、转让、房屋买卖、交换或赠与等发生房地产权属转移时向产权承受人征收的一种税赋。有三种情况:1)普通住宅,面积在90平米以下的按照房屋交易价格的1%收税,若买方不是唯一住房的按成交价3%征收。2)普通住宅,面积在90平米以上140平米以下的,减半收费,按照
1.5%收税,若买方不是唯一住房的按成交价3%征收。3)普通住宅,面积在140平米以上的,按照3%收税2、印花税买方也要按照房屋交易价格的0.05%缴纳印花税
殳良骏勇巧
游戏玩家

买方:1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%
卖方:
a、普通住宅
1、满2年
营业税免收
未满2年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税
满2年且是唯一一套住宅免收。未满五年
差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价
b、非普通住宅
1、满2年
买进卖出差额的5.55%
未满2年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税
满2年且是唯一一套住宅免收。未满五年
差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税
未满三年总房价×0.5%
满三年未满五年
总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价
普通住宅的三个标准(需同时满足)
1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单价低于2450000元/平方米
内环线以外外环线以内单价低于1700000元/平方米
外环线以外单价低于980000元/平方米。
否则也是按照非普通住宅计算税费。