我今年高二,数学太差了,怎么办?

我除了数学以外各科都很好,年组三十名左右,就是数学拉分,每次都在105左右(满分150)。我以前数学挺好的,现在不仅越学越不明白,还产生了畏难,厌烦的情绪,我该怎么办?还... 我除了数学以外各科都很好,年组三十名左右,就是数学拉分,每次都在105左右(满分150)。我以前数学挺好的,现在不仅越学越不明白,还产生了畏难,厌烦的情绪,我该怎么办?还请各位过来人,专家,高手指点迷津,给点实施性强的建议,本人感激不尽......
我是理科生,出了学校占用时间以外,每天最多有5个小时学习时间,以现在的状况该分多少给数学,做一些什么类型的练习册?
百度网友1f39505a4
我给你说说我学数学的一些方法和经验 (我高考考了142分,我是学理科的)

1.基础知识一定要掌握好,别一些基础知识都没搞懂就去做大量的练习题,这样只能让你越做越没信心

2.反复的去接触那些出现率很高的题型,而有些比较偏的题型不要去一直钻,没意义,哪种题型很常见老师也会常常跟你们说吧,去把那常见的题型做烂。

3.去买一本有详细解答过程的复习资料,就是那种连选择填空题都有详细解答的书,这种书觉得很多,我以前买过好几本,因为可能同样的题目,你虽然做对了,但你用的方法是不是最巧妙最节约时间的方法呢?一道很简单的选择题,你去绕一大圈,终于做出来了,但人家可能半分钟就搞定了,所以去看看参考书上的解题方法,以前别人都说我做数学题飞快,其实不是我算的块,是我的解题方法很巧妙,有些选择题我10秒钟搞定,所以好的解题方法也是很重要的。

3.你的弱项是哪个,是几何,是函数?先攻弱项,去做大量的相关习题

4.不会做的题,你把他弄懂了后,不要以为就完事儿了,你要拿个本子把他记下来,几个星期后再来做这题,看看会不会,我以前的同桌就是这样,给他讲懂了,但很久以后遇到了一摸一样的题,他居然又不会了,这就是说明这题他只是把解答过程背下来了,根本没吃透

5.不会的题,不要马上问老师同学或看解答过程,比如这题不会,你想了很久都不知道,那你先放着不管,隔几个小时或隔几天再来想,要知道,我以前做奥林匹克竞赛的练习题,有些题头都想破了,但还是想不出来,我放着不管,过了一阵居然想出来了,要知道一道题自己想出来了的话这题就是你的了,但如果是问的老师或同学,这题还不一定是你的,就像我说的第四点一样

最后,我希望你要对数学有信心,很多人都是数学是靠天赋,但我觉得方法和努力也很重要,我同学都说我数学很有天赋,还说什么是数学天才,但我跟你说说我的情况,我以前初中数学基本都是130-140多分,还考过满分,所以我上了高中后觉得数学太简单了,高一根本在数学上根本没去下功夫,结果高一上学期数学基本都是100分左右,从没上过120分,所以我知道了,数学也是需要努力的,后来我在数学上下了功夫,基本上都是130分以上,高考也考了142分,这是方法和努力的结果,真的,只有努力加上好的方法,数学没问题的

回答你的补充问题,你的数学是属于中等偏上的水平,所以不要花太多的时间,因为根据我的数学经验,数学从100分提高到120分不是太难,但要从120分提高到140分那比登天还难,所以回家花1个多个小时学数学就可以了 做什么题我的回答很详细啦
fdzsgh
我也曾遇到过,不过一个博士他发了一个网址给我里面有很多数学和其他的内容,这些我发现了,我说给老师听,老师说做老师的都会知道。所以你也可以去问问你的老师咯呵呵,是真的不会骗你
蒋宵晨祢骞
上课别总想着难受

想睡觉
你越这样越受
你每次做出来一道数学题都给自己一点奖励
比如说
做题你可以想
如果我作完它
就可以做一件我喜欢的事
这样你就会全力以赴的去做
如果不会你可以问老师或者问同学
强迫自己学会
时间久了
你就会发现你不像原来那样讨厌数学了
其实你要相信自己很聪明的
没有什么看不懂得题
不要再起点就输给别人
读题是起点
数学题是汉语
汉语有什么看不懂的
多做题
做多了自然就会了
无师自通
真的
我试过
我原来很讨厌数学
不过我现在非常喜欢数学
而且我还是数学课代表啦
其实只要多做题
你会发现
数学题都是一类一类的
只要会一道题
就会了很多题
加油
相信你可以的!
被给自己找人很借口
就是多做题
多问题
没别的办法
匿名用户
高一的知识是基础,吧以前学完的拿出来看看,最好有详细的笔记,剩下的就是理解和大量的题型练习了
灬花框框
心态的问题,而且高二开始数学的难度是明显变大了,成绩有点下滑也是比较正常的情况。
但是不管觉得题目有多难,只要花时间去做,遇到不懂得题目一定不要放下不管,去问会做的同学或者老师,不要怕难为情,嫌麻烦,题目其实也就这么几类,一类里弄懂一道,其它也就是换汤不换药,问题就迎刃而解了。