三道高中化学题的疑问,急!

1.某无色透明溶液与铝反应放出氢气,该溶液中可能含有大量的:H+、K+、Mg2+、Cl-、OH-、NO3-、CO32-等离子。试判断:第一种情况:一定有_______,可... 1.某无色透明溶液与铝反应放出氢气,该溶液中可能含有大量的:H+、K+、Mg2+、Cl-、OH-、NO3-、CO32-等离子。试判断:

第一种情况:一定有_______,可能有___________。
第二种情况:一定有_______,可能有___________。

2.向分别含有下列四种离子的溶液中加入相同质量的Na2O2,离子浓度变化最小的是()
A.I- B.HCO3- C.Al3+ D.AlO2-

3.100mL 0.1mol/L的AlCl3溶液中,加入1mol/L的NaOH溶液V mL,再滴加1mol/L的盐酸。滴加盐酸的体积(横坐标)与生成的沉淀的质量(纵坐标)关系如图所示,则加入NaOH溶液的体积为()
A.10mL B.30mL C.40mL D.50mL

其中第一题我觉得这样填:
第一种情况:一定有H+、Cl-,可能有K+、Mg2+、NO3-。
第二种情况:一定有K+、OH-,可能有Cl-、NO3-、CO32-。
可是答案上说第一种情况不能有NO3-,但是没说原因。不知怎么回事。

第二题我认为Na2O2与HCO3-不反应,所以离子浓度变化最小。可是答案上不选B,而且没说原因,希望大家指教!

第三题的图在我上传的图片中。我不明白,为什么加了盐酸之后反而出现沉淀了呢?溶液中又没有Ag+离子,要产生沉淀也是Al(OH)3啊!为什么加了盐酸后沉淀量反而增加了呢?
zyw319
第一题中不能有硝酸根是因为硝酸根在有氢离子存在的条件下,硝酸根就含有很强的氧化性了,那么就相当于硝酸和铝发生反应,并不会产生氢气,而是产生一氧化氮或者是二氧化氮,所以没有硝酸根。
第二题中,你应该知道过氧化钠固体在加入溶液中的时候会和水发生:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 说明溶液中多了氢氧化钠,(没有发生其他氧化还原反应的时候)就假设增加的NaOH恰好为1mol,切其他的四种物质也为1mol,那么我们分析HCO3-,[Na+}+{OH-}+{HCO3-}={Na+}+{CO3 2-}+{H2O} 过程如上述的方程式,那么离子量由原来的HCO3-1mol变为Na+、CO3 2-的2mol,同理{Al3+}+3OH-=Al(OH)3 那么1mol的氢氧根离子消耗了1/3mol的Al离子,剩余的溶液中的离子就变成了1(钠离子的浓度)+2/3(剩余Al浓度)=5/3mol 同理OH-不和AlO2-反应,所以最后的浓度变成3mol,所以B,C,D三项中排除了B、D两项,下面考虑第一项,我们知道I-具有还原性,而Na2O2在与水反应过程中,是Na2O2+2H2O=2NaOH+H2O2, 2H2O2=2H2O+O2(未配平)那么生成H2O2就会氧化I-离子,H2O2+2I-=2OH-+I2,而碘还会和溶液中的碱NaOH反应,3I2+6NaOH====5NaI+NaIO3+3H2O ,整个过程的离子浓度浓度1(Na离子)+1(OH离子)+1(含碘的各种离子)=3mol所以综上,变化最小的就是Al3+答案为C

第三题中,从图中很明显可以看出,沉淀是在你加入了一定量的盐酸之后才产生的,说明里面的NaOH是过量的,那么溶液中的Al全部是以偏铝酸根形式存在,所以才出现了随着酸的增加,沉淀由没有,到逐渐增加,增加到最高的时候说明里面的偏铝酸根全部变成Al(OH)3沉淀析出了,在加酸Al(OH)3就开始溶解,计算我估计你应该会吧!
创作者azy
1、氢离子与硝酸根离子共存时,就是稀硝酸,就不会放出氢气。
2、过氧化钠有氧化性,生成的氢氧化钠有碱性,所以既不会被氧化,也不和氢氧根离子反应的,就是答案。答案是D。
3、我没有看到图,所以给你解释一下你的疑问。在氯化铝溶液中加入氢氧化钠溶液时,由于氢氧化钠过量,铝离子全部变成了AlO2 - ,由于盐酸是滴入的,所以会在中和完过量的氢氧化钠以后,继续发生反应:H+ + AlO2 - + H2O = Al(OH)3↓ ,当把偏铝酸根离子全部变为氢氧化铝沉淀后,继续加入的盐酸就开始溶解氢氧化铝,直到沉淀恰好全部溶解时,有加入的HCl与NaOH物质的量相等,计算答案就是根据这一点算的。
张仿刚
第一个问题:当溶液为酸性时,肯定有H+和Cl-、可能有K+、Mg2+,因为根据电荷守恒,阴离子中碳酸根、氢氧根与氢离子,硝酸与铝反应不放氢气,放出的是NO;当溶液为碱性时,肯定有OH-、K+,可能有NO3-、CO32-。
第二题:过氧化钠具有强氧化性,会氧化A,与生成的氢氧化钠与B、C均能反应,与D不反应,故答案为D。
老样子18
HNO3氧化铝,生成氧化膜
离子浓度变化最小的是(D)AlO2-不与NaOH反应
NaAlO2与盐酸产生沉淀Al(OH)3加了盐酸后沉淀量反而增加