我国的司法机关有哪些,他们分别的只能是什么?急求啊~~

我国的司法机关有哪些,他们分别的只能是什么?急求啊~~写申论找不到要点,急求啊·~~~~~... 我国的司法机关有哪些,他们分别的只能是什么?急求啊~~写申论找不到要点,急求啊·~~~~~ 展开
中顾法律网大状
司法机关有狭义和广义之分,严格意义上的司法机关仅指法院。西方国家的司法机关是指有权做出司法判决的机关,就是法院。但我国约定俗成称法院、检察院为司法机关,我国高等院校中的所有法学教材,一致认为中国法中的司法权既包括审判权,也包括检察权,我国的司法体制也体现了这一点,因此狭义的司法机关指的是人民代表大会产生的法院和检察院。公安局和司法局都属于政府机关。司法局是司法行政机关,是政府对司法工作进行行政管理的专门机关。

广义的司法机关的范围行使国家审判权、检察权和管理司法行政工作的机关都是司法机关,包括公安机关(含国家安全机关)。在日常生活中,我们大都从广义角度理解司法机关,当然,这也是有法律上的依据。如《消费者权益保护法》就明确规定,国家公安机关、检察机关、审判机关承担国家对消费者权益进行司法保护的职责。《未成年人保护法》也规定公安机关、人民检察院、人民法院对未成年人实施司法保护。这里,实际上把公安机关列为在司法机关的范围。
菁在成长中
公安机关 执行机关
人民检察院 监督机关
人民法院 审判机关