山地车怎么保养?

请说的全一点~... 请说的全一点~ 展开
zou2shao
每次长途后就用高压水枪洗车的路过····
(高压水枪洗车真的是比如何方法都好···不过有风险···如果LZ敢冒险··那冲的时候别对这中轴和花鼓冲就OK了 我冲了那么多次 车也没问题 不过也有些同学把中轴冲报废的····)
我们同事 洗车是用煤油(而且是航空煤油···)洗的 主要就是链条和飞轮 其它地方用湿布抹就是了 链条最好上个魔术扣 洗的时候直接拆下来 放在煤油里 两下就干净了 飞轮就用个小刷子用煤油刷 不过如果是碟刹 就要注意别把碟片沾上油了 (我们同事的830骑了一年多了 就跟新的一样···)如果LZ有那么闲心就自己慢慢打整 我就没那心情 太脏的时候直接高压水枪冲了 把水晾干 一些地方打上油就OK····
沙珏果宾白
1、每3-4次正常骑行后,做一次清洁保养,尤其是链条、牙盘、飞轮,这些地方要注意彻底清洁泥沙(最好拆开洗,现在很多车都有快拆装置,拆卸很方便,链条可以配一节魔术扣,以方便清洁拆卸,但是如果蹬踏强度很大的就别了,尤其是喜欢摇车的),然后按节给链条上油(自行车链条专用油、缝纫机油都可以,但是最好是清一点的,稠的油虽然润滑好,但是沾灰,容易对牙盘、飞轮和链条直接造成磨耗),每节一滴就可以。上油后转动一会儿,晾干。
2、清洁车车的时候注意观察刹车块的磨损(V刹)、刹车来令片的磨耗(碟刹)、变速线的松紧、前后拨的位置、链条的损耗,如有必要则进行调整或者更换。
3、坐管下部一般会有泥沙飞溅,最好把坐管取出清洁,因泥沙容易随着坐管高度的调整磨伤坐管
4、注意观察刹车线、换挡线有无断丝等现象,如有则需要更换,尤其是刹车线,关键时刻断线可是要出事的,试试润滑度,如有涩涩的感觉,需要加点油
5、如是减震前叉和避震车架,注意清洁,避免泥沙滑入油封里面
大概就是这些了
南暎力气
维护保养
判断你的车是否正常的几个简单方法:
1.花鼓
*沿横向摇动车圈也不产生松动的为佳.
2.鞍座
*上下左右摇动也不产生松动为佳.
3.刹车
*操作刹车把时,左右刹车杆进行均等位移的为佳.
*刹车块能够正确地与车圈接触为佳.
4.辐条
*辐条拉力均等,不松动,不生锈为佳.
5.牙盘
*旋转曲柄时无横向及纵向偏移的牙盘.
*为了保证良好的变速性能,牙盘及齿轮不应该有明显的磨损及缺损.
6.脚蹬
*上下方向摇动也不会产生松动为佳.
7.中轴
*沿横向摇动曲柄也不产生松动,回转平顺的为佳.
8.变速内线
*选择无松弛变形,笔直的内线为佳.变形的变速线不能保证正确的调整.
9.前变速器
*牙盘与前变速器导板处于平行状态的为佳,并且与导板的间距应为1-2mm.
10.把手
*左右方向摇动也不产生松动为佳.
11.气门
*气门与车圈尽似成直角状态的为佳.
12.车头碗组
*前后方向摇动手把也不产生松动为佳.
13.刹车手把
*轻握刹车手把时不发生扭曲变形为佳.
维护与保养须知
1.对着自行车喷水将泥土尘埃冲掉,如果脏的不厉害,用布擦净即可.
2.细小难擦的部位请使用刷子刷净.
3.链条是最易便脏的零件.使用废布擦干净后涂好润滑油,擦净余油.
4.用干布将水气擦干.
5.在零件的各活动部位上点注润滑油,这样可使其活动灵活,并能起到防锈的作用.
5.*注油的部位
@齿轮和链条
@变速杆内部及刹车手把
@变速器
@脚蹬轴部
*注油时请注意不要将油滴溅落到车圈上.
『奇§强』c1aee
闲着没事就去擦擦就行了!!!
伟轩覃云天
这个避震很吸力的,普通车子用后避震也就平常代步的可以,像你说的骑的比较凶的话还是建议弄一辆GIANT的整车算了,同样八九百的车,可比这中后避震的强太多了,资金允许就弄一辆ATX750吧,算是入门的山地车。目前这避震的话焊死或换根新的大刚性的即可。换的话费用在30左右