如何保养山地自行车

小弟在今年5月份的时候买了一辆rockrider5.2当时比较傻,说明书什么的都没要,自己不会保养。从网上买了一瓶保养油,抹的时候,我爸爸又说三道四,搞的我挺怕的,他说电... 小弟在今年5月份的时候买了一辆rock rider 5.2当时比较傻,说明书什么的都没要,自己不会保养。从网上买了一瓶保养油,抹的时候,我爸爸又说三道四,搞的我挺怕的,他说电镀的抹的话有可能抹掉,我妈妈可以从车间以前的朋友那里弄来黄油,我该怎么涂抹,都在什么位置抹,量怎么掌控,麻烦各位高手帮忙。。
我老妈从他们原先验车的车间,要了桶 进口黄油,大家教教怎么抹,今天中午,我定的7元的沃伏石到了,我打开看了是红色的,然后我抹了点到车圈上,然后我爸爸从那说什么不能乱抹什么的,然后我就拿水给擦了。结果今天下午出去骑车的时候,一刹车声音特别大,是不是缺油了?用不用在车圈上抹一些黄油来适度润滑。或者是抹好后,拿布擦,起轻微润滑作用。还有沃伏石保养的油,我不怎么会用。各位教教,具体要怎么用。。用不用摸车架子。
yosagejlhg

山地自行车保养技巧:

1、自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。

2、保持车子干净,每次冲山回来都要清洗整车,但不要管子冲,容易使中轴和花鼓进水。最好用湿布擦,链条不用洗的太勤(易生锈,清洗过后最好用润滑油擦一下防锈)上面不要留多余的油(除了招灰没别的用)刹车线和变速线用湿了润滑油的布擦一遍。

3、前后拨清洗可以到车店去保养,也可以自己拆下来用牙刷刷,齿盘也是一样,轮胎可以随意冲洗,还要保持轮胎气压在规定之内,这也可以到专卖店去保养。

扩展资料:

延长自行车轮胎寿命:

要想延长自行车轮胎使用寿命,可在轮胎使用一段时间后,把前后轮胎调换,左右方向调换使用。

无论是公路自行车还是山地自行车,在行驶的时候,必须靠右侧行驶,而一般路面大都是中间高两边低,因此轮胎的左侧常比右侧磨损的厉害。同时,由于重心靠后,后轮一般比前轮磨损的快。

参考资料来源:百度百科-山地自行车

对的不是我
车圈上是不能抹油的,V刹的制动力依靠刹车块和车圈的摩擦,如果车圈上有油,刹车块打滑,所以才会有声音的。

一般的保养,主要是保养链条,屋氟石就是链条油,在洗车或者淋雨之后,往链条上均匀的上一点油,一定要少,大概最好是链条上有油,但不会滴下或者蹭到飞轮上。

山地车用到黄油的地方,是前后花鼓、中轴、碗组和前叉,这些地方一般使用的话,很长时间才需要保养一次,而且一开始尽量去车店保养。

车店一般都会给你做保养的,只有换件的时候才要钱,你到买车的车店去问问就可以。

如果是网购的,可以到附近的捷安特或美利达车店去看看,一般那边也给保养,可能多少要点钱,或者你给师傅递根烟。

祝骑行愉快!
鹿田陶棠
一是不可用汽油或煤油擦,以免漆层变乌脱落。
二是遇有泥土时先用水或湿布冲洗,然后再用干布擦干,切记不要直接用干布擦。因为干布加上泥土就变得和砂布差不多,会划伤油漆表面。三是车子淋雨后要及时擦。四是最好不要在车架及其它部位上包裹塑料条或布条等,否则,车子淋雨后,渗进的水不易干,捂在里面挥发不掉,反而加快漆皮的脱落
中国是自行车的“王国”;自行车已成为家庭必备的交通工具。那么,怎样保养自行车,才能促使它长寿呢?下面就详细地介绍:
(1)怎样保护自行车电镀层?
自行车上的电镀层是铬镀层,不仅增加自行车美观,还可延长使用寿命,平时应注意加以保护。
①经常擦拭。一般说来,每周宜擦拭1次,应用棉纱或软布把灰尘擦掉,再加些变压器油或机油擦拭,如果遇上雨淋水泡时,应及时用清水洗净,擦干,再加点油。
②骑车不宜太快。平时,飞快的车轮会将地面上沙砾掀起,对车圈形成很大的冲击力,使车圈受损。车圈严重的锈洞,大都是这种原因造成的。
③自行车电镀层不能与食盐、盐酸之类物质接触,也不宜放在煤烟熏烤的地方。
④电镀层如有锈迹可用少许牙膏轻轻拭去。自行车镀锌层如幅条等不要擦拭,因为表面生成的一层暗灰色的碱式碳酸锌,能保护内部金属不受腐蚀。
(2)怎样延长自行车轮胎的寿命?
马路的路面大都是中间高两边低,自行车行驶时,必须靠右侧。因此,轮胎的左侧常比右侧磨损得厉害。同时,由于重心靠后,后轮一般比前轮磨损快。如果在新轮胎使用一段时、间后,把前后轮胎调换使用,并调换左右方向,这样便可延长轮胎寿命。
(3)怎样保养自行车外胎?
自行车外胎耐磨性好,承受负荷大。但是,使用不当常常会加速磨损,出现龟裂、爆破等现象。平时,使用自行车时应注意以下几点:
①充气要适量。内胎充气不足造成的瘪胎,不仅阻力增大,骑车费力,而且加大了车胎与地面摩擦面积,使外胎加速磨损折裂。充气过足,加上日晒胎内空气膨胀,胎内帘线容易被胀断,会缩短使用寿命。因此,打气要适量,寒冷天气可足些,夏天要少些;前轮气少些,后轮气要足些。
②不要超载。各种外胎的侧面都标有它的最大载藏重量。如普通外胎最大载重量为100公斤,加重外胎最大载重量为150公斤。自行车裁人和车子本身重量是由前后两个车胎分但的。前轮承受总重量的l/3,后轮为2/3。后衣架上载重几乎全部压在后胎上,超载过重,加大了车胎与地面摩擦,特别是由于胎侧的橡胶厚度比胎冠(花纹处)要薄得多,经常重载易变薄出现裂口,在胎肩处爆破。
(4)自行车链条打滑处理法:
自行车链条使用时间长了会出现滑牙的现象。这是由于链条孔的一端磨损造成的,如采用以下方法,可以解决滑牙问题。
由于链条孔有四个方向受摩擦,所以只要打开接头,翻个圈,把链条的内圈变做外圈,受损的一面不直接同大小齿轮接触,就不再打滑了。
性璇严融雪
这个问题很宽泛了,我尽量给您说说吧
山地车最需要保养得地方是传动。链条、飞轮、牙盘这些地方每天磨损而且接触空气和水,保养不好极易生锈。尽管现在的材料很多都是不锈钢了,但是还是要经常保养。主要就是用一些专业的润滑油(千万不要图便宜用汽车机油。小摊上都用那个,那个油粘灰,时间长了油和灰凝固在链条接缝里,基本就报废了。而且山地车如果牙盘上没有护盘,那种油灰混合物会沾到裤子上==很恶心)。润滑油比较好的现在都是陶瓷蜡型油,是一种流动性很高的液体,但是一接触空气会形成一层薄薄的蜡,不怎么沾灰,很好用。用了以后很长时间你的链条就跟新的一样。陶瓷蜡型油分湿型和干型,主要针对雨天和晴天,看你个人骑车习惯选购。价格也还好,一大瓶70左右,可以用很久
传动的保养不只是事后保养,骑车时候规范的动作也是无时不刻的保养。变档的时候不发力,发力的时候不变档,这很重要。变档发力对牙盘和导轮的磨损极大,导轮是变速器后拨最下面的那个小轮,起到链条导向作用。如果那个磨损了,直接导致你变档不准,你再怎么上油也没用了。
还有,骑行时间长了,变档器的拨器里面会进灰,这是没办法避免的,有可能里面的弹簧还会生锈。这种情况下,我建议你买一瓶那种化油器清洗剂,那种喷出高压低温的清洁液的小罐子,10块钱一瓶,清洗一下拨器里面的弹簧以及转动连接处,对变档器润度有很大提升。但是不要经常用。这种清洁剂还可以洗很多地方,比如链条,中轴。但是,千万别洗刹车!一定要注意别弄到刹车里,你会刹不住车的。。。清洗作业的时候建议用报纸把刹车挡起来
自行车其他部件就很少需要保养了,轮胎磨损了要换,前轮磨损的话会导致导向力减低,容易滑摔跤。如果你是碟刹,平时一定要注意碟片上不能有油,一旦有有,来令片就必须得换了。来令片是金属的,如果不出问题一般很长时间才需要换。前叉的保养不是我们在家就能弄的,一般定期去店里找专业的人拆开保养。不过油簧叉一般不保养,没必要。
保养前叉的费用也很高,一次几百上千都有可能。。。
如果你的车圈是超轻型的车圈,别经常玩动作,不然车圈会变形。。。对前叉和花鼓压力太大容易出事。
基本上就这么多了。我很爱护我的车,有点灰都要擦。我觉得你不爱车,车不爱你。到关键的时候很可能保养的好的车可以救你一命。
纯手打,求采纳
邛奥虎蔚星
山地自行车保养事关山地自行车的使用寿命和性能,极其重要。目前保养项目繁杂,市场收费混乱,专业保养少之又少,于是总结一下科学的保养流程和方法。 山地自行车的保养大概分为两种,一种是全车整体养护,另一种是目标性养护。全车整体养护顾名思义,就是保养整个车的各个部分;而目标性养护则是有目标的保养一个或者几个部分,达到预期保养效果。 首先来说全车养护。全车养护一般半年到一年一次,强度大的半年,甚至三个月。(频繁养护主要针对越野,普通骑行一年一次就可以。)全车养护涉及前叉保养,传动部分清洗,保养,车架检测,轮组修正,更换刹车油,变速线,更换轮胎。 前叉保养:前叉保养主要是拆卸分解前叉,清洗前叉各个部分。内管可以用软毛巾擦拭,配合使用泡沫清洁剂,然后使用特弗龙保护剂或者其它保护剂保养内管。压缩弹簧清洗后抹黄油,并且更换适合自己的避震油。有条件可以更换油封,尘封,或者加装外置尘封,更换吸油海绵。前叉控制部分可以用酒精和棉签清洁。(中高端前叉可以保养,低端前叉如XCM,XCT等没有保养必要,多次保养的成本可以换叉了,而且保养效果不明显。) 传动部分:传动部分是自行车的动力部分,零部件多,清洁保养量大。保养时需要拆卸链条,飞轮,前拨,后拨,牙盘,中轴。具体保养方法是准备汽油或者煤油,对牙盘,飞轮,前拨,后拨,链条进行浸泡,并用小刷子清理掉油泥,杂质。有条件可以拆卸牙盘齿片,飞轮导向轮来保养。浸泡清洁后,用水稀释洗洁精进行清洁,直到没有汽油或煤油残留为止。然后用干毛巾擦干,最好用吹风吹干水分,然后在后拨拉力弹簧位置,牙盘防水螺丝位置,飞轮固定螺纹位置(不是塔基连接处,飞轮顶部小固定圈)依次抹黄油。链条每一个连接处滴链条保养油后擦干净(链条上油安装后进行)。中轴不需要浸泡和清洗,用干毛巾擦净后在螺纹以及防水圈位置抹黄油,车架五通位置擦干净后抹黄油。 轮组保养:轮组保养主要分为花鼓检测和轮组修正两大部分,花鼓没有内部问题就不需要拆卸,过多拆卸花鼓容易破坏密封性。轮组使用后有一定误差,通过编圈解决。塔基位置干毛巾擦净后上黄油。 刹车:V刹主要是更换刹车线,刹车块;机械碟刹主要是用水清理夹器,更换来令片,更换刹车线;油碟主要是更换来令片,清理夹器,更换刹车油。刹车油可以选择矿物油或者DOT油,矿物油传力效果较差,DOT油虽然传力效果好,但是有强烈腐蚀性。 车架主要是擦拭,检查硬伤。 保养结束后更换变速线,重新安装调试后保养就完成了。目标性保养参照整车保养方法。 非专业人员请勿私自拆卸保养,特别是前叉和传动,非专业人员或者技术不过关的,不要拆卸。