一道初一年级的三角形证明题!!!今晚OK!答对有分!

学校有一块绿地,现计划从点D表示的位置(BD:DC=2:1)开始挖一条小水沟,希望小水沟两边的绿地面积相等,有人说:如果D是BC的中点,由点D笔直的挖至点A就可以了,现在... 学校有一块绿地,现计划从点D表示的位置(BD:DC=2:1)开始挖一条小水沟,希望小水沟两边的绿地面积相等,有人说:如果D是BC的中点,由点D笔直的挖至点A就可以了,现在D不是BC的中点,问题就无法解决了,有人对此表示怀疑,说认真研究,一定能办到,你认为能办到吗?请写出你的做法
附加:如图所示
galbol

如图,作AE:BE=1:3, 这个是对的,不过初一的未必用到平行线间线段的比例知识,所以还要连接AD 根据三角形面积推 解:在AB边上作点E,使AE:BE=1:3,连接AD、DE 根据三角形面积知识可知 S△ABD=2/3S△ABC, S△EBD=3/4S△ABD 所以S△EBD=1/2S△ABC
yuyu200808

如图,作AE:BE=1:3,故E到BC的距离EH'是A到BC的距离AH的3/4,

故△BED的面积=(1/2)*BE*EH'

             =(1/2)*[(2/3)*BC]*[(3/4)*AH]

             =(1/4)*BC*AH

             =(1/2)*△ABC的面积

yourfeier21
你的点a是固定的不?如果不是的话,量一下D到B的距离,然后在对面找点E(E到C的距离等于D到B的距离),连接DE即可