数学证明题一道(初一的),急求,答对有重奖!!!!

如图,在锐角∠AOB内有一点P,试在OA,OB上确定两点C,D,使△PCD的周长最短。(不作图,写清详细作法和详细证明,有重奖,有意者还可加QQ1154703801请写明... 如图,在锐角∠AOB内有一点P,试在OA,OB上确定两点C,D,使△PCD的周长最短。(不作图,写清详细作法和详细证明,有重奖,有意者还可加QQ1154703801 请写明备注) 展开
苦同愁5134
1.过P作OA的垂线交OA于F,并在PF的延长线上截取FE=PF
2.作PD⊥OB于D,
3.连接ED交OA于C,连接PC
C,D即为所求做的点
证明:AB是PE的中垂线,∴PC=EC PC+CD=ED
PH⊥OB, ∴PC+CD+PH最短
久天每0Q
作法:取P关于OA的对称点P1,关于OB的对称点P2。连接P1,P2,与OA,OB的交点即为所求
C、D点。
证明:OA为P、P1的中垂线,故对OA上任一点C',有:PC'=P1C'。
同理,对OB上任一点D',有:PD'=P2D'。
因此,△PC'D'的周长=PC'+PD'+C'D'=P1C'+P2D'+C'D',而后者为三条首尾相连的折线,
起点和终点为P1,P2。由两点之间直线最短知:当折线P1-C'-D'-P2变为直线时,△PC'D'的
周长最小。此时与OA,OB交点为所求。
cree猴儿
做p点关于线段 OA OB 的对称点 连接这两个点 分别交OA OB 于C,D,Z则三角形PCD的周长最短
经过点p做OA,OB垂直线分别为PC,PD ,连接PC,PD,CD ,则三角形PCD周长最短