小学四年级下册习作三例文

请不要是老鼠的胡须和鸡蛋请超过四百... 请不要是老鼠的胡须和鸡蛋请超过四百 展开
李白vs110
  一天,老师让我们猜一猜蚂蚁怕樟脑球吗?我猜蚂蚁怕樟脑球;也有同学猜蚂蚁不怕樟脑球,可谁也不能说出其中奥秘。于是,大家都怀着好奇心一起跑到操场做起了这个实验。
  我们看见地上有一只只小蚂蚁正在匆匆地爬行,寻找食物,大概蚂蚁们饿坏了吧!趁此机会,我们赶紧截住了一只蚂蚁,用樟脑球在它前行的路上轻轻划了一下,大家都喊:“冲啊,冲啊!”我虽也随之喊着,但我心中却不是这么想的,而我是这么想的:肯定不会冲过,蚂蚁不是绕道就是转头走再走。我紧张地盯着小蚂蚁,正在此时,蚂蚁绕过“阻碍”继续前行。“啊,啊,我的猜想对了!”这时我有点高兴。眼见蚂蚁快消失了,我们赶紧走向前,又划了第二道防线、第三道防线••••,但它都顺利绕过这个‘陷阱’,我们不由得“哇”了一声。
  我们不相信,又在蚂蚁周围画了一个圈,而且比之前的浓。这时我又想:嘻嘻,你这淘气鬼看你往哪跑。只见圈里的蚂蚁像无头苍蝇似的。过了一会儿,它好像有了“绝招”,在圈里转悠着,似乎在说:“我就不信我过不了关了,我一定要成功!”果真,它又冲了过去,还回头看看我们,又好像在说:“小样,还想困住我,你还嫩了点呢!”就这样我们划几个它冲几个。我们为我们的实验有了结果而高兴,在高兴的同时我又有点好奇。
  这是怎么回事呢?我带着这个问题来到了电脑前。我查了一番,噢!原来蚂蚁是靠气味寻路,樟脑球会影响它的判断力,所以它会绕道而行。后来它又怎么冲出去的呢?因为困在里面等时间一长,樟脑球的气味变淡,蚂蚁就会冲出防线了。看到这儿,我又心想:我终于揭开了这个秘密。
  通过这个实验,我不仅又学习到了一个知识,还明白了一个道理:无论做什么事不要乱猜测,应该去亲自实践,这样你就会更加记得深,并得出正确的认识。
桂斯诺
妹妹今年五岁,个子在同龄的女孩中已经算得上高大了,可是胆子特别小。在平时,她说话还细声细气的,显得很腼腆,一旦受到惊吓,她的尖叫声绝对比汽车的喇叭还要高上许多。 有一次,我在客厅里看电视,妹妹独自到房间里拿吃的。突然,一声高分贝的“啊——”响起,声音拖得老长老长。我从椅子上蹦了起来,以保护者的姿态迅速冲向房间。妹妹站在房间门口,浑身发着抖,窗口的桌子上,有一只老鼠正在享用妹妹剩下的半块饼干。那只老鼠用不解的眼光看了妹妹一眼,好像在说:“我都没害怕,你怕个什么劲啊?” 这个时候,妈妈闻声赶来,拿着鸡毛掸子把老鼠赶走了。妹妹还是心有余悸,颤抖着双腿,不敢进门。最后,还是温柔体贴的我,把妹妹抱到了床上,让她休息一会。 如果说妹妹看到老鼠会吓一跳还情有可原,可是看到蟑螂也要退避三舍就让我觉得好笑了。 午饭后,妹妹独自回客厅去。也是这么一声突然而来的尖叫声,然后是“救命啊,救命啊!”的声音,让我差点把筷子都掉下来了。 跑过去一看,原来是一只蟑螂在楼梯上爬呀爬的,它抖动着触须,正在欣赏妹妹的表情。我拿起拖鞋一下就把蟑螂拍死了,用纸把蟑螂尸体包起来扔进垃圾筒,说:“怕什么,这是害虫,打死它。” 妹妹这次没有害怕得挪不动脚步,扶着栏杆走去客厅。 因为妹妹太胆小了,经常放出她的女高音来惊吓家人,我们亲昵地称呼她为“歌唱家”。 邮:325206 浙江瑞安汀田镇第五