excel如何进行多条件不重复计数? 30

例如:怎样用公式统计一班共有多少人参加考试?(结果是3人)姓名考试科目班级张三数学一班李四数学二班张三语文一班李四语文一班赵六数学二班王五英语一班... 例如:怎样用公式统计一班共有多少人参加考试?(结果是3人)
姓名 考试科目 班级
张三 数学 一班
李四 数学 二班
张三 语文 一班
李四 语文 一班
赵六 数学 二班
王五 英语 一班
jackyluolei
没有那么复杂
你用“数据”里面的“分类汇总”就行了
具体如下,你先按班级排序,然后点击“分类汇总”——“分类字段”选班级,“汇总方式”选计数,“选定汇总项”选姓名,就好了,你如果只想显示汇总的数值,单击屏幕左上有个数字“1、2、3”里面的“2”就好了
特别注意:按班级排序前你最好在第一列加个“序号”或是别的,要不恢复不了原来的顺序了!
HuaGeG
d2 =IF(SUMPRODUCT((A$2:A2=A2)*(C$2:C2="一班"))=1,1,0),下拉
e2 =sum(d:d)

两个班如果没有同名的人,一个公式即可搞定
=SUMPRODUCT(1/COUNTIF(A2:A7,A2:A7)*(C2:C7="一班"))
cy20090503
在空单元格中输:

=SUMPRODUCT(1/COUNTIF(A1:A6,A1:A6))

别外还有一些办法,我就不一一讲了,数组函数也行
好好学习很有用的,好运!

详见
http://office.microsoft.com/zh-cn/excel/HP100704812052.aspx
朱仕平
知道合伙人软件行家
15年质量管理经验, 5年EXCEL培训经验, 目前专职EXCEL网络教育和企业培训

=sum(if(C1:C6="一班"),1/COUNTIF(A1:A6,A1:A6))
数组公式,SHIFT+CTRL+回车键结束

使用SUMPRODUCT好象不能得到这样的结果吧