生物高手进!!! 一对夫妇都是多指,生了一个正常男孩,他们再生一个孩子为多指的概率是

答案为3/4请说明过程... 答案为3/4

请说明过程
您好,这其实是高三生物的一道相对比较简单的题目。。
因为我们首先知道多指为一种显性基因控制的症状,不妨设显性基因为A,隐性基因为a.于是就有三种可能出现的基因组合:AA Aa aa ,其中,AA与Aa表现的症状都为显性,即为多指,但AA为显性纯合体,Aa为显性杂合体,AA的后代肯定是显性症状,文中说这对夫妇是多指,说明他们的基因中肯定有A,又因为他们生下了一个隐性基因的孩子,说明该孩子的基因肯定是aa,由此可以推断出父母的基因中含有a,前面我说过AA后代肯定是多指的,而该题孩子却正常,证明孩子的父母的基因不可能是以下组合:AA和AA,AA和Aa(因为该症状不是性染色体控制的,所以不必区分是父亲还是母亲),而aa与aa并不符合题目的条件,因为该父母都是显性的,也不可能是Aa和aa,因为父母都是显性的。。所以只有一种可能,那就是Aa和Aa了。。
这样,你就能确定夫妇的基因为Aa和Aa了
于是就有:
父母基因: Aa Aa
父母基因分离: A a A a
父母基因重组:AA Aa Aa aa
以上四个基因组合的概率都是1/4
所以,P(AA,Aa,Aa这些都是显性的)=3/4
P(aa,这个为隐性的) =1/4
我认为我已经讲的非常明确,希望你能看懂。。谢谢。。。。
meizefang
多指属于单基因显性遗传病,致病基因可用A表示,正常基因则可用a表示。据题意(他们生了一个正常男孩aa)可知这对夫妇的基因型均为Aa 。因此他们再生一个多指孩子的概率
P(A_)=P(AA)+P(Aa)=1/4+2/4=3/4
或P(A_)=1-P(aa)=1-1/4=3/4
你好
多指是显性基因控制的疾病,
我们假设控制多指的基因为A,正常的为a,因为该对夫妻都是多指,所以都含有A,又因为他们的儿子正常,所以都有a,这样就可以推得他们的基因为Aa。

他们的孩子如果有A就是多指患者,根据基因分离定律(孟德尔第一定律),可以知道患多指的概率为3/4.

O(∩_∩)O~
卖了就走
首先这两件事情是独立事件。互相不影响的。如果说你提问时一对夫妇没生孩子前,生一个男孩子然后又生一个多指的孩子,此时才要两件事情合起来计算。
现在你也没给我父母的基因,没告诉我们是隐性遗传还是显性的或者是半显性的,不好计算。