Ghost恢复系统时是否格式化系统盘?

例如:把C盘数据Ghost到D盘,有两个问题请教:一、用Ghost备份系统是把C盘的数据复制,这时应该不格式化C盘吧?二、用Ghost恢复系统时是否格式化C盘?... 例如:把C盘数据Ghost到D盘,有两个问题请教:
一、用Ghost备份系统是把C盘的数据复制,这时应该不格式化C盘吧?
二、用Ghost恢复系统时是否格式化C盘?
晏雨竹b1
Ghost功能强大,它主要可以完成以下的操作:

1、硬盘到硬盘

有时候我们可能手头上有两块完全一样的硬盘,但是想将某一硬盘上的所有数据全部拷贝到空硬盘上以防不测。但这样我们得先给空硬盘分区,然后坍再格式化,最后再将空硬盘挂在Windows中拷贝,如果只有一个分区或者一点儿文件的话,那倒也罢了,如果分区和文件夹一多,难免不出差错。这时的Ghost硬盘复制功能就能够丝毫不差地将旧硬盘上的内容复制到新硬盘上,而且速度极快,简直就是克隆(Clone)!

首先将两块硬盘根据硬盘说明书设置跳线至主从状态,为了更好地传输数据,分别将新旧硬盘接在同一个机器的两个IDE口上(可以先拔去光驱),运行Ghost,然后选择“LOCAL”\“DISK”\“TO DISK”(如图1),此时Ghost就会显示出机器上的硬盘数目(如图2,本机上有两个硬盘),然后点击第一个磁盘作为复制的原盘,按下“OK”钮确认,然后再点击第二个硬盘(目标盘),再进行确认之后Ghost就开始复制。屏幕上方将有蓝色进度条显示其进行的状态,其速度当然是视您的数据量大小而定了,一般1G左右的数据在10分钟左右就可以完成。

注意:

(1)执行硬盘间的复制时,选择原盘和目标盘时千万不能搞错,如果您的资料比较重要,那您最好将它们复制到CD-R上,如果我们把盘弄反了,将会得到两块没有任何数据的空盘!

(2)如果两块硬盘的容量不同,理论上来说只能够只能使用在从小硬盘复制到大硬盘之上,而不能够将大硬盘复制到小硬盘(这很容易理解)。在将小硬盘到大硬盘作整盘复制后,由于Ghost会将剩余的空间做为空闲处理,所以我们会发现在复制后的大硬盘的容量“变小”了,此时您必须通过分区软件(如Partition Magic)将剩余的空间找出来。

(3)在硬盘复制前可以先整理和修复硬盘,对于其中有坏道的硬盘来说,这种复制操作,由于Ghost采用的是磁道复制方法,所以复制后的系统也可能会运行会变得不稳定,所以一定要注意。

2、硬盘到镜像

可能我们身边有刻录机或其它存储设备,这样就可以使用Ghost来将整个硬盘数据备份到一个镜像文件中,日后一旦硬盘数据损坏,则可以利用此镜像文件来恢复整个硬盘。这就要用到Ghost的硬盘到镜像功能。

运行Ghost,选择“LOCAL”\“DISK”\“TO IMAGE”(如图3),之后Ghost会分析机器上的硬盘,并会显示出来供您选择,选择硬盘后按“OK”钮确认后, Ghost将会让您选择镜像文件放置的位置(如图4)。可以看到其界面与Windows的打开对话框相类似,上方是驱动器,下面是文件夹,只要在屏幕下端的提示栏中输入一个名字,比如hd2,再按回车,就可以进行备份的工作了,当然为了直观,Ghost同样会显示一个进度条以告诉用户复制的进程。

技巧:

(1)在使用硬盘到镜像功能时,镜像文件不能存放在欲复制的硬盘上,这样会重复镜像。另外,在图4中有一个Open钮,当我们建立文件时不能单击此钮,而只能够输入文件名后直接回车,否则会出错。

(2)在Ghost中允许我们对镜像文件进行压缩,共有No(不压缩)、Fast(低比例压缩,速度较快)、High(高比例压缩,速度较慢)三种选择。如果您为了节省空间,可以选择“High”来高比例压缩,这样花费的时间稍微长一些。其实笔者认为,现在硬盘的容量应该不成问题,还是选择Fast为好,毕竟这样克隆的数据更不易出现错误。如果要限制镜像文件的大小,我们只需要将主分区C盘进行克隆就可以了,同时我们尽量做到少往主分区上安装软件,并在镜像之前删除无用的数据,并对硬盘进行整理,这样制作的镜像文件就不会太大了。

(3)在克隆之前先对硬盘或分区进行清理和优化。有一点必须提醒,我们使用Ghost进行数据的备份,必须在克隆之前对硬盘或分区进行彻底的清理和优化,最好用一些工具软件好好清理系统中的垃圾文件和垃圾信息,再对硬盘进行一番整理,这样克隆的系统才是最好的。

(4)克隆后尽量不要再将重要资料保存在已克隆的硬盘或分区中。这是因为以后恢复时,会将目标盘或目标分区的所有资料全部覆盖。

(5)将备份的映象文件设成系统、隐含、只读属性。一方面可以防止意外删除、感染病毒;另一方面可以避免在对D盘进行碎片整理时,频繁移动映象文件的位置,节约整理磁盘时间。

参考资料: http://www.it-dg.com/edu/article/120/121/6635.htm

百度网友4807fc112
1.备份当然不格式化了
2.格式化,也是GHOST自己进行的,不需要我们参与
husunde
用Ghost备份系统是把C盘的数据复制
用Ghost恢复系统时是格式化
一影随风
没有格式化,也不需要格式化
颜有方
不格式C盘,恢复时格式C盘