来个人帮忙做下财务会计题目,别复制了,另外份答案错的

A公司于2007年1月2日从证券市场上购入B公司于2006年1月1日发行的债券,该债券四年期、票面年利率为4%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,... A公司于2007年1月2日从证券市场上购入B公司于2006年1月1日发行的债券,该债券四年期、票面年利率为4%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为992.77万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为5%。假定按年计提利息。 请问相关会计分录怎么写啊 要求每年12月31日的会计分录还要计算过程 这题我实在不懂啊 展开
热情的花花是猪
持有至到期投资按照摊余成本计量(持有至到期投资摊余成本就是账面价值,可供出售金融资产会存在区别),本期的利息收入(投资收益)=期初摊余成本*实际利率,所以其实持有至到期投资主要是搞懂摊余成本就好了,期末摊余成本=期初摊余成本+本期利息收入(投资收益)-本期利息(应收利息)-已收回的本金-减值准备。手打,可能不好理解,我下面计算的时候讲解清楚点。
(1)2007年1月2日 购入持有到期投资时,就要先计算摊余成本了,而这里摊余成本就是支付对价的公允价值+交易费用,此时摊余成本=992.77+20=1012.77
借:持有至到期投资——成本 1000
——利息调整 12.77
贷:银行存款 1012.77
(2)2007年12月31日计算第一年实际利息收入=1012.77*5%=50.64,本期将收到利息(就是票面利息)=1000*4%=40,计提利息后期末摊余成本=1012.77+50.64-40=1023.41,计算到这里不知道你理解没有对于持有至到期投资利息调整的计算过程,而且这题比较简单的,没有涉及到减值准备及其恢复(这个有些麻烦),还有这题目是错误的,票据溢价发行,票面利率应该比实际利率要高,所以实际上债券的实际利率计算错误了。
你有疑问就追加问我吧
追问
谢了
贷记银行存款吗?  不是应该其它货币资金   存出投资款吗?