视星等、距离和绝对星等之间的关系

刚刚的重新提问啊... 刚刚的重新提问啊 展开
天顶星
知道合伙人教育行家
八年星空的守望,七年知道的情缘。希望偕同更多朋友,共同感悟星空的美好。

M=m-5lgr+5
M是绝对星等,m是目视星等,r是距离(注意,秒差距!)
这就是三者之间的联系了。用太阳来检验下吧,m=-26.7,M=4.83,r=149597870km(注意单位,别换了光年就不换了,其实是我这样错过好多次~^_^)

其实如果真的深入了解后其实质不用背,因为天体的亮度和距离的平方成反比。知道了这一点后这样的公式自然是很容易推导的~
laonad
我已经回答了,你已经采纳了,怎么又问呢