求曲线。y=x^2在点x=1处的切线方程

简单生活Eyv

切线方程为y=2x-1

解:y的导数等于2x

当x=1时,y=x^2=1

所以切线过点(1,1)

而斜率k=2

所以切线方程为y=2x-1

即2x-y-1=0

切线方程解法

1、如果某点在曲线上:

设曲线方程为y=f(x),曲线上某点为(a,f(a)),求曲线方程求导,得到f'(x),将某点代入,得到f'(a),此即为过点(a,f(a))的切线斜率,由直线的点斜式方程,得到切线的方程y-f(a)=f'(a)(x-a)。

2、如果某点不在曲线上:

设曲线方程为y=f(x),曲线外某点为(a,b),求对曲线方程求导,得到f'(x),设:切点为(x0,f(x0)),将x0代入f'(x),得到切线斜率f'(x0),得到切线的方程y-f(x0)=f'(x0)(x-x0),代入求得的切线方程,有:b-f(x0)=f'(x0)(a-x0)。

富港检测技术(东莞)有限公司_
小琪聊塔罗牌

切线方程为y=2x-1

解:y的导数等于2x,

当x=1时,y=x^2=1

所以切线过点(1,1)

而斜率k=2

所以切线方程为y=2x-1

即2x-y-1=0

曲线的切线方程公式:

1、如果某点在曲线上

设曲线方程为y=f(x),曲线上某点为(a,f(a))

求曲线方程求导,得到f'(x),将某点代入,得到f'(a),此即为过点(a,f(a))的切线斜率,由直线的点斜式方程,得到切线的方程。y-f(a)=f'(a)(x-a)

2、如果某点不在曲线上

设曲线方程为y=f(x),曲线外某点为(a,b)

求对曲线方程求导,得到f'(x),

设:切点为(x0,f(x0)),

将x0代入f'(x),得到切线斜率f'(x0),由直线的点斜式方程,得到切线的方程y-f(x0)=f'(x0)(x-x0),因为(a,b)在切线上,代入求得的切线方程,有:b-f(x0)=f'(x0)(a-x0),得到x0,代回求得的切线方程,即求得所求切线方程。

小虎学姐

先对y进行求导:

把x=1带入原式

得y'=2x

所以斜率k=2

所以切线方程为

y-1=2(x-1)

在直角坐标系中,如果某曲线C(看作点的集合或适合某种条件的点的轨迹)上的点与一个二元方程f(x,y)=0的实数解建立了如下的关系:

(1)曲线上点的坐标都是这个方程的解;

(2)以这个方程的解为坐标的点都是曲线上的点。

那么,这个方程叫做曲线的方程,这条曲线叫做方程的曲线。

求曲线方程的步骤如下:

(1)建立适当的坐标系,用有序实数对(x,y)表示曲线上任意一点M的坐标;

(2)写出适合条件的p(M)的集合P={M|p(M)};

(3)用坐标表示条件p(M),列出方程f(x,y)=0;

(4)化方程f(x,y)=0为最简形式;

(5)验证(审查)所得到的曲线方程是否保证纯粹性和完备性。

这五个步骤可简称为:建系、设点、列式、化简、验证。

www12a34567
解:y的导数等于2x,
当x=1时,y=x^2=1
所以切线过点(1,1)
而斜率k=2
所以切线方程为 y=2x-1
即 2x-y-1=0
追问

这到题呢?
厉清韩馀2L
(1)对[√(5x-4)-√x]/(x-1)进行分子分母有理化,分子分母同时乘以[√(5x-4)+√x]可得,原式=(5x-4-x)/(x-1)[√(5x-4)+√x]=4/[√(5x-4)+√x],将x=1代入得到的结果为2。
(2)当x<2时,f`(x)=e^x-2>0,当x≥2时,f`(x)=1,所以f(x)在两个区间段都是连续的,欲使f(x)在x=2处连续,则当x=2时,e^x-2=a+x,即e^0=a+2=1,所以a=-1