自学MBA可以参加MBA考试吗

自学MBA需要学哪些课程?学完之后可不可以参加MBA的考试,获得MBA学位证书?... 自学MBA需要学哪些课程?学完之后可不可以参加MBA的考试,获得MBA学位证书? 展开
暴躁的鹤h

满足报考条件即可

MBA报考条件:主要是本科三年工作经验,大专五年。

考察目标

1、具有运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力。

2、具有较强的分析、推理、论证等逻辑思维能力。

3、具有较强的文字材料理解能力、分析能力以及书面表达能力。

MBA联考考试是为高等院校和科研院所招收管理类专业学位硕士研究生而设置的具有选择性质的全国联考科目。

其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备攻读专业学位必需的基本素质、一般素质和培养潜能,评估的标准是高等学校本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于高等院校和科研院所在专业上择优选拔,确保专业学位硕士研究生的招生质量。

扩展资料:

报名

考生报名分为两个步骤,网上报名和现场确认报名。

(一)网上报名:

1、网上填报信息日期:每年10月10日—31日 9:00-22:00

2、考生自行登录“中国研究生招生信息网”浏览报考须知,按教育部、考生所在地省级高校招生办公室、报考点以及考生报考院校的网上报名公告要求报名,凡不按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由考生本人承担。

参考资料来源:百度百科—MBA联考

百度网友200ca35c
考MBA当然可以自学,报不报辅导班,这个最主要看个人的基础,也并不是一定要报班才行,也有个别有系统的学习方法和时间的考生是通过裸考进入名校MBA的。但据不完全统计,名校MBA通常一半以上都是通过辅导班考上的。名校的MBA对学生的资历和背景要求比较高,而这样的学生往往已经工作多年,MBA联考的基础学科的应试知识已经忘记的差不多了。

自己复习备考MBA首先需要强大的自主性,对于一些社交/娱乐活动要有强大的自制力;其次搜集备考资料,复习考点都是必须花费大量的时间和精力的,这对很多一边工作,一边还要照顾家庭的在职备考者来说,还要拿出大量的时间来好好复习备考是很不容易的;最后,备考途中,如果只是你一个人的修行的话,出现问题没有人解答,对考点把握也不够清晰,很容易就会半途而废。

因此,如果你真的想提高备考效率,并且一次性考上好的MBA院校,还是建议参加下辅导班。

MBA辅导班的优势在于MBA考试内容非常了解,对考点的把握也更为全面和精确,他们会结合多年的经验,给大家总结如何择校,各个备考环节提醒,以及能用最短的时间迅速提升分数和做题效率,可以帮助考生提升效率,节省时间。所以如果对自己没把握或者有知识点欠缺薄弱的地方,建议报个辅导班,这样相对于自主学习会有事半功倍的效果,也可以增加自己考入名校的把握和信心。

当然,辅导就是辅助,还是得考自己努力。千万不要以为报了一个辅导班就意味着自己重视了,就能考好。好好利用碎片化时间,跟着辅导班老师指定的科学学习计划,一步一个脚印的复习,重要的是坚持下去!

建议你可以先找MBA历年真题自测下目前水平如何,再看下自己能拿出来复习备考的时间,就大概清楚自己是否需要报个辅导班了。

参考资料:HZMBA
百度网友9ffdda4a37
MBA入学得要参加全国95所院校的联考,联考科目是政治、英语、与综合能力。其中英语总分100分,综合总分200分。
MBA报考条件:主要是本科三年工作经验,大专五年,但是还有一些小的细节,您要以详细的看一下。
MBA考生必知工商管理硕士报读流程:
1、选择报考专业
2、查询报考院校招生简章
3、十月份左右登陆研招网报名
4、十一月份左右进行现场确认
5、12月份下载准考证
6、2011年1月10号左右正式考试
7、2011年3月份等待笔试成绩查知自己是否过线,能否进入复试
8、4月份,过线后准备面试,一般各大学校的面试都是在四月份左右举行
9、是否录取,一般五六月份就会有所报学校的相关通知。
10、2011年九月份,录取的考生报到注册。
MBA考试时间:
一月联考的考试时间一般是每年的一月下旬(20号左右)
十月在职的考试时间一般是每年的十月下旬(25号左右)
MBA新手报考指南大全:
MBA联考辅导书
MBA学习的资料,机械工业出版社的教材是必备的.然后根据自己的基础情况适当补充英语或数学的资料,逻辑与写作的资料是不管基础好还是不好都需要补充的.
MBA考试大纲:每年的MBA真题都是根据最新的考试大纲来出题的,所以MBA的考试大纲是很重要的,他会告诉你这一年应该要按怎么复习,复习哪里。MBA考试大纲是规定MBA入学考试公共科目考查知识点及考试题型等重要信息的纲领性文件,由国家教育部考试中心每年4、5月份组织专家会议进行修订后由高等教育出版社公开出版发行
MBA全真模拟试题:这个包括每年的写作、逻辑、英语、数学试题和管理试题。这些试题是考生体会出题思路、强化答题技巧、了解命题重点义重大,大家可以根据模拟真题对自己平时的复习进行小的测试,在测试的时候最好是按照正式考试的时间,这个可是检验自己一个阶段复习成果最好的资料了。
MBA联考统编教材:MBA考试每年的教材是不一样的,最新的教材要七月份左右才会出,统编教材是MBA考试公共科目复习的基础资料,这个都得是教育部说了算,差不多和考试大纲同时出来。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
MBA是工商管理硕士的英文缩写,从MBA毕业后可以获得国家承认的硕士研究生毕业证和学位证。想要获得MBA学位证书的唯一途径就是参加国家组织的MBA研究生统考。考上MBA后,一般是经过两年的学习,符合毕业条件后,就可以从MBA毕业,获得学位证书和毕业证书。
所以同学所说的“自学MBA”应该是指“自学参加MBA研究生统考所需的知识”。“参加MBA考试”只需要报名参加研究生统考即可。
那么最有效率的备考MBA方式是什么呢?一句话概括叫,“先提前面试,再笔试”。因为越来越多的MBA院校都会开设提前面试,对MBA备考生进行测试。zh院校对于通过提前面试的考生的要求是,只需在笔试时通过国家线即可录取。也就是说,通过提前面试后,300分满分的笔试考试,只需要考到180分就能考上MBA。
提前面试的考查内容主要是,考查考生是不是有管理能力和管理潜力,考查流程是先审核材考生提交的材料,再进行面试。
因为大部分考生在应对面试时,都不是很有心得,所以建议考生还是要参加专业辅导。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
艾蜜辰辰
报不报班辅导班,这个最主要看个人的基础,也并不是一定要报班才行,也有些个别的人是通过裸考进入名校的。MBA辅导班的作用是他们会结合多年的经验,给大家总结如何去快速解题,快速掌握知识点,毕竟大家虽然是说毕业多年了,但是还是有基础底子的。区别就在于基础的好,或者不好。
MBA备考分为两大部分
一、MBA提前面试
二、笔试部分
首先MBA提前面试跟我们工作应试是不一样的。

面试部分:(每个学校的面试流程以及面试形式都会有不同,有些是以PPT演讲的形式,有些是以常规形式面试)
MBA提前面试分三部分总分300分,背景资料占分比100分
1.预审面试申请资料提交 主要是审核查看你填写提交的资料,判定有没有面试资格,如果没有,那么基本就和这个学校无缘了,所以资料要好好写,用心准备(占分100分)
2.个人面试(占分100分) 个人面试中会有两三个面试官对你进行提问,针对你提交的资料,问一些问题,有可能是针对你的行业,基本问的就是比如,为什么报考我没学校的MBA?读MBA是为了什么?在针对你资料的漏洞进去刁难提问,看你的应对方式,也有可能有压力面试。
3.小组面试(占100分) 小组面试是给一份案例,面试官不会发言,一个小组6-8人,围绕这份案例让你们去讨论,面试官会根据你们的表现给分,考验的是团队合作,以及你的领导力。最好就是要多参加几次模拟演练,这个非常关键。
还有就是在面试时,一些小细节,着装等等,该如何注意,千万不要忽视这些小细节。这个在理论课中老师会一一指导。
如果你在提前面试中拿到了拟录取资格(国家线的意思、一般称为C线),那么你在当年的笔试联考中只要达到了国家线的要求,一般都直接被录取,(如果是报考拥有自主划线的名校,为了稳妥起见,最好是多考一点)
MBA笔试部分

MBA考试考的是对时间的把握,并不是考多难得题。考试难度数学是在初高中的知识点,英语是四六级之间。而且逻辑部分都是大部分人没有接触过的,除了一些考过公务员一类的。
建议大家还是参加一下。
考试内容:全国管理类联考(统一的MBA/MPA/MPACC/MEM等):科目:上午考综合能力(含数学、逻辑、写作,满分200分)下午考英语(满分100分);,各科考试时间均为3小时; 满分为300分.
1.综合能力:总分200分,考试时间为3个小时,非常紧张.试卷由数学、逻辑和写作构成,其中数学占75分,逻辑占60分,写作占65分。
⑴数学为25题单项选择题。数学分条件充分性判断和问题求解两大部分,其中问题求解共15小题,每小题3分,共45分;条件充分性判断共10小题,每小题3分,共30分。数学对大家的解题技巧和速度要求比较高.
⑵逻辑为30题单项选择题,每题2分,共60分;
⑶写作要求写两篇文章,论证有效性分析,要求600字,30分; 论说文要求700字,35分,语文写作合计65分。
2.英语二题型分布为:难度是在英语四、六级之间。
(1)综合填空(完型填空)20道,每题0.5分,共10分;
(2)阅读理解5篇文章,25题, 每题2分共50分;
(3)英语翻译:英语翻译成中文15分。
(4)英文写作两篇:大作文和小作文(大作文15分+小作文10)总共25分。
考试的难度不会很大,考的都是初高中的一些知识。管理类联考考试的主要难度在于时间的把握。
复习用书建议是多刷一刷历年的真题,真题的话可以登录到 我们论坛 去下载
还有就是数学公式还有核心词汇,用两种小本子类型的,在手上也很方便。
还有一个:
自学的缺点:
(1)学习需要强大的自主性,对于一些社交活动有强大的自制力。
(2)备考途中,只是你一个人的修行,出现问题没有人解答。对自己的知识的把握的程度,不能够有清晰的认知。对自己出现的某些问题,不能够发现。
(3)报考、备考时候必须花费大量的时间和精力来收集备考的资料。
当然万物都有两面,辅导班有优点当然也会有缺点。在选择的时候一定要慎重、慎重、再慎重。
大家都是想要报考MBA的人,相信大家也有自己的判断能力。这个选择方面就需要大家自己看清楚咯