眼睛易疲劳怎么办?求大神帮助

我看会书眼睛就胀痛... 我看会书眼睛就胀痛 展开
尛佐佐00268
缓解眼疲劳的7大方法 注意光线 在微暗的灯光下阅读,不会伤害眼睛,但若光线未提供足够的明暗对比,将使眼睛容易疲劳。使用能提供明暗对比的柔和灯光(不刺眼的光线)。不要使用直接将光线反射入眼睛的电灯。 中断你的工作 如果连续使用电脑6-8小时,应每2-3小时休息一次。喝杯咖啡、上个厕所、或只是让眼睛离开电脑10-15分钟。 减弱荧屏的光线 电脑屏幕上的字体及数字就像小灯泡,直接将光线打入你眼睛。因此,你需要调降萤幕的亮度,并调整反差(明暗对比)使字体清晰。 闭眼休息 专家说,缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息。这比你想像的还简单。你可以一边讲电话,一边闭着眼睛。你若无需读什么或写什么,那么,大可以在聊天时闭上眼睛休息。在讲电话时练习此方法的人都说,眼睛的确舒服许多,而且有助于消除眼睛疲劳。居洛里医师说。 泡茶 但不是用来喝的,而是敷在眼部。将毛巾浸入茶中,躺平,将温暖的毛巾敷在眼部,闭眼10-15分钟。这将使你的眼睛疲劳消除。注意不要将茶倒入眼睛,同时在浸毛巾前,先让茶冷却一会儿。 伸出援手 摩擦双手,直至它们暖和为止。然后,闭上双眼,用手掌盖住眼圈。勿压迫双眼,盖住即可。深缓地呼吸。每天这样作20分钟。 眨眼按摩 每天特意地眨眼300下,有助于清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩。 人容易发生眼疲劳的因素大致有以下四个方面: 眼睛方面的因素:当人患有远视、近视、散光等时,看远看近都需要动用很大的调节力,则容易产生眼疲劳。患有角膜翳、晶体混浊以及其他眼疾引起的视物不清,亦易引起眼疲劳。 体质及生活方面的因素:比如缺乏锻炼、营养不良、经常失眠、生活没有规律、烟酒过度、不注意用眼卫生等,均容易发生眼疲劳。 年龄方面的因素:40岁以上的人,眼睛开始老化,但又未及时配老光镜,则容易发生眼疲劳。 环境方面的因素:工作或学习场所照明不足,读写的字迹或工作物过小,目标与背景差别不鲜明,读写与工作时间长、视距不固定(如在车船上读写和工作)等,都可造成眼睛疲劳。 神经性眼睛疲劳和眼睛充血,要立刻休息,然后做下面体操,消除眼睛疲劳。 1 、按压眼球法闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。 2 、按压额头法双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。 3 、按压眉间法拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右——上——左——下的方向转动,头部不可晃动。除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。 这些方法都能消除眼睛疲劳,让眼睛充分休息,刺激容易老化的眼睛肌肉,恢复活力。上述各运动方法如能与用眼卫生、均衡膳食相结合,会更好。
onngonoyqn
1.多眨眼 人们总是喜欢用“眼睛一眨都不眨”来形容某人的专心致志,殊不知眨眼次数越少,越容易产生干眼症。因为眨眼有助于泪水的分泌和分布,眨眼次数少了,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。所以像操作电脑、驾车、读书等长时间用眼,都会引发干眼症。 眨眼是一种保护性神经反射动作,泪液层可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持润湿而不干燥。正常人每分钟眨眼约20次。 2.注意眼睑卫生 要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,特别是目前甲型H1N1流感流行、急性眼结膜炎等传染病高发季节,手可以作为传播媒介,将病菌传播。用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,了望远处,或看看绿色植物、图片。对眼睑上有碎片、脱落物的患者来说,要注意保持眼睑卫生。 3.长时间使用电脑者注意 年轻人出现干眼症症状,应尽快到医疗诊治。40岁以上的人最好采用双焦点镜片,或者在打字时,戴度数较低的眼镜。与电脑距离尽量保持在60厘米以上,使视线能保持向下约30度,可以使颈部肌肉放松,并且使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。 长期从事电脑操作者,要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲等,应多吃富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障,核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿叶蔬菜里就含有大量的维生素B1。每天可适当饮绿茶、菊花茶,因为茶叶中的脂多糖,可以改善肌体造血功能,茶叶还有防辐射损害的功能。 4.提倡戴有形眼镜 长时间戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,因此戴隐形眼镜的人总会感觉眼睛干干的。预防干眼症,提倡戴有形眼镜。 5.尽量少使用空调 空调除了调节温度之外,还会抽湿,减少了空气里水分的含量。在这种干燥的环境中,泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。气候干燥的冬季,为干眼症的高发季节。时夏,天气炎热,预防干眼症,使用空调要注意定时开窗通风。 6.按需点人工泪液 点人工泪液(营养液)要注意不要过频,一天最好不超过6次。因为如果一天超过6次以上,就会把正常的泪膜冲走,从而加重症状。 7.使用眼用凝胶 眼膏在眼内的储留时间较长,但眼膏油腻,病人感觉不“卫生”,存在显著的视力模糊,接受性差。眼用凝胶是目前较为理想的一种制剂,眼用凝胶在眼内的储留时间较长,很卫生,且滴用时有清凉的感觉,使用方便,接受性好。 8.做眼睑清洁、热敷 用毛巾沾高于体温但别太烫的水,闭眼敷于眼睛上,每次10分钟左右,早上最好能做一次,因为夜间睑板腺分泌最旺盛,潴留的分泌物最多,热敷可以帮助潴留的分泌物排出。一天可以多做几次,效果很好。 9.放置泪小点栓塞 对每日需用人工泪液4至5次的中重度患者,泪道的堵塞能减轻症状并可以减少人工泪液的用量,在上下泪道放置胶原塞,可达到暂时堵塞泪点的作用。 10.中医治疗 一般是内服或局部应用清热养阴、生津润燥一类的中药,可以治疗干眼症
采纳哦
花海唯美控J5獞
姿势摆正,多眺望远方和绿树,也搬一杯温茶放于桌上眼低于杯上方闭眼用嘴轻吹杯中茶使水蒸汽飘到眼上约持续5min即可缓解眼疲劳!
匿名用户
平时多闭目养神,看远处绿树,让眼睛休息,辅健视佳叶黄素,这样眼睛近视疲劳会得到缓解。