豆浆和柠檬可以一起吃吗

小葡萄学姐

豆浆和柠檬不可以一起吃。豆浆中的蛋白质,遇到柠檬水中的酸产生凝结,变成豆腐块。一起喝的话。对身体很不好。在身体里发生化学反应,容易造成腹痛。

扩展资料

豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

实验中,当温度达到80℃时,豆浆并未出现沸腾,只是锅边稍有小泡冒出。当温度达到90℃时,豆浆开始有了变化,冒泡现象愈加明显。当温度接近93℃时,豆浆在锅内翻滚得厉害,若不是通过温度计来判断,会认为豆浆已煮熟。实验证明,豆浆确实存在假沸现象。

参考资料

豆浆_百度百科

喝豆浆九忌  人民网

ss22433

豆浆和柠檬不可以一起吃。因为豆浆和柠檬汁食用混合后会产生絮状物沉淀,而絮状物是柠檬酸和蛋白质结合产生的沉淀。此外,豆浆属于胶体,这也是不能和酸性在一起的,因为絮状物容易导致消化不良。

扩展资料:

柠檬食用禁忌如下:

1、柠檬不能和海味一起吃。

海味食品比如海虾、蟹、海参、海蜇等海产品中含有非常丰富的蛋白质和钙等营养物质,而柠檬中的果酸含量比较多。

2、柠檬和牛奶相克。

牛奶中也含有丰富的蛋白质和钙质,柠檬和牛奶同食也会影响胃、肠的消化。

3、柠檬不宜与胡萝卜同食。

因为胡萝卜中含有抗坏血酸酵酶,二者同食会破坏柠檬中的维生素C。

参考资料:别让豆浆变成慢性毒药 喝豆浆9大禁忌!-中国经济网

狮子王778

豆浆和柠檬不可以一起吃。

豆浆是一种胶体,柠檬含有大量果酸,豆浆遇酸沉淀产生凝结,使蛋白质凝固变性变,生成絮状物,吃了不消化,不易被人体吸收,喝豆浆量也不宜过多,过多也可能会引起腹泻。

扩展资料:

豆浆食用特别提醒:

1、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。

2、豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

3、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

4、由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

参考资料:健康指南:豆浆的9大好处和7大禁忌

风不停息ovo

豆浆和柠檬可以一起吃。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。柠檬富含维生素C,能化痰止咳,生津健胃。

扩展资料:

柠檬不能和海鲜一起吃。如果柠檬和海味食品同时食用,柠檬中的果酸会使蛋白质凝固,同时也会与钙结合生成不易于消化的物质,不仅降低食物的营养价值,同时还会导致胃肠的不适,所以尽量避免柠檬和海味食品同食。

豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

参考资料来源:央视网——7款冬季豆浆滋补美容食谱 冬季合适喝

地雷娘娘丶

豆浆是胶体,是不能和酸性、碱性容易聚沉,形成沉淀的絮状物从分散剂里析出,且蛋白质遇到酸会变性。柠檬正好含有大量果酸,因此建议不要一起吃,会造成营养流失。

拓展资料

柠檬(学名:Citrus limon (L.) Burm. f.),芸香科柑橘属植物,柠檬又称柠果、洋柠檬、益母果等。 小乔木,枝少刺或近于无刺,嫩叶及花芽暗紫红色,叶片厚纸质,卵形或椭圆形。单花腋生或少花簇生。果椭圆形或卵形,果皮厚,通常粗糙,柠檬黄色,果汁酸至甚酸,种子小,卵形,端尖;种皮平滑,子叶乳白色,通常单或兼有多胚。花期4-5月,果期9-11月。

柠檬富含维生素C、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、奎宁酸、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。人体内的母质、粘合和成胶质等,都需要维生素C来保护。当维生素C缺少了,细胞之间的间质——胶状物也就跟着变少。这样,细胞组织就会变脆,失去抵抗外力的能力,人体就容易出现坏血症,它还有更多用途,如预防感冒、刺激造血和抗癌等作用。

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

资料来源 百度百科 豆浆 柠檬