篮球规则问题

我这样说对不对?1我站着没动,对方运球过来撞了我下然后投球或上篮,那么对方犯规了!因为他撞人2我防对方,对方上篮或投篮时我不小心撞了上去,这时要是太大力撞飞对方则我犯规,... 我这样说对不对?
1 我站着没动,对方运球过来撞了我下然后投球或上篮,那么对方犯规了!因为他撞人
2 我防对方,对方上篮或投篮时我不小心撞了上去,这时要是太大力撞飞对方则我犯规,那要是我轻撞对方,并无伤大雅,没有改变对方姿势、动作,那我有犯规吗?
3 我运球运不下去停了下来,双手抱住球,这时对方双手张开,成拥抱状将我包住,那对方有犯规吗?如果没有,那我故意在我的圆柱内乱转,无意撞到对方身体,那是对方犯规? 我觉得对方已经侵犯了我的圆柱,所以对方犯规。
4 我看NBA时,防守人员都不曾用身体硬顶住对方运球的,这是为什么?难道硬顶犯规?
怎么都有各自的说法!!有大神吗?
百度网友8cfc6c3
1、你站的位置如果是在合理冲撞区外 只有你没有移动,那就是对方犯规,如果在合理冲撞区里面就是白撞
2、对方投篮或者上篮,如果你有身体接触,不管轻重,只要碰到对方投篮的手都肯定犯规,假如没打手是碰到了身体的其他部位那也算犯规,甚至会有恶意或者违体犯规
3、你运球停下,对方将你围住,只要没触及你的身体,不算犯规,如果你顶撞对方那就是你犯规,不存在侵犯圆柱体。
4、防守运球的人不允许身体接触,另外硬顶的话肯定就会有阻挡的嫌疑,势必造成犯规
追问
卧槽 真的假的啊?打篮球怎么可能会没有身体接触,这犯规那犯规还怎么打
追答
正式的有裁判的比赛,只要你身体接触不正当,肯定就会被吹
伍静秀0iU
你说的这个这个不算犯规啊
其实篮球比赛的时候有裁判的话只要尽量让裁判看见你的双手就可以了啊
这个时候裁判是不会随意吹你犯规的
没有裁判的比赛自己玩得尽兴就行,没必要为了一个不是恶意的犯规浓得不高兴啊
飞沛和妙珍
楼主问的阻挡和撞人,都是档拆中比较容易出现的犯规。
结合档拆战术说说阻挡和撞人犯规:
1.进攻方犯规:
一般是负责“档”的队员阻挡犯规,既该队员在封档对方移动线路的过程中,出现阻挡犯规动作,
对其正确的动作要求是:需预先占据位置,双脚不得移动阻挡,双腿、身体不得偏侧晃动阻挡,手臂不得离开身体阻挡,
否则双方发生身体接触就是其阻挡犯规。
2.防守方犯规:
一般是防守队员在追防进攻方“拆”的那名队员时,对该队员有犯规动作,或在追防过程中穿越进攻方负责“档”的那名队员时出现撞人犯规。
也就是负责“档”的这名队员采取了正确的动作,而双方发生了身体接触,那就是追防的队员撞人犯规。
补充:
第一个没太看懂,档拆是一种进攻战术,你是守方队员,何来移动档拆犯规,如果你是攻方队员,扮演档拆中“档”的那个角色,参见我上面的回答,自己判断一下自己的动作是否规范。
第二个,和我上面第一点里说得正确防守动作比较一下,只要你的动作符合那个标准,就是对方带球撞人。
一个简单的法子就是看你脚下是否有移动,不能在移动中用身体接触来阻挡对方的进攻路线,必须是提前占据,双脚一定要站住,身体一定要到位,还不能有其他附加动作。
最典型的就是看中锋内线对抗的时候,守方中锋都是先占据位置,然后利用身体阻挡对方进攻,但都不是犯规。
而前锋、后卫经常在对方突破时,进行追防,此时发生身体接触,多数情况下就是阻挡犯规了。
百度网友c1737d2
1、不一定,在合理冲撞区或是你不是正对对手,或是有主动迎接对手,或是有侧肩,都属于阻挡或不犯规。
2、有,任何影响对手投篮,只要侵犯对手圆柱体,都属于侵人犯规。
3、抱人算犯规,如果是正面抱球,必须用暴力动作才能获得球权下,判争球,跳球或判交替球权。
4、因为进攻方会用背转身过人,所以必须保留距离。如果是身体挤住,但挤的每一步都抢先对手一步到达位置,不算犯规,如果同时达到一个位置,判防守阻挡犯规
望采纳
计兴腾訾峰
你只要别连小跳带滑步的就行,经常被人吹走步是因为动作不连贯,即便没走步,看上去也很像。如果动作连贯有时候走三步也不会被人发现,你运球走一步如果停顿时间过长,并且既不传球也不上篮或投篮,也会被视为走步。