期货 套期保值 计算题

1,3月份铜价为360美元/吨,某生产商预测6月份铜价将会有下跌趋势,于是,在3月下旬以361美元/吨的期货价格,卖出一份6月份的铜期货合约,但是他又担心,一旦市场价格不... 1,3月份铜价为360美元/吨,某生产商预测6月份铜价将会有下跌趋势,于是,在3月下旬以361美元/吨的期货价格,卖出一份6月份的铜期货合约,但是他又担心,一旦市场价格不但不下跌反而上涨造成期货合约交易损失,他便在期权市场上买入一份执行价格为360美元/吨的铜期货的看涨期权,支付一笔每吨5美元的权利金,6月份,铜的期货价格果真下跌至350美元/吨,现货价格为352美元/吨,问对于生产商而言,该份期权是否要执行,为什么?最后每吨的总盈亏(现货,期货,期权三者)是多少?是否达到完全套期保值? 展开
张小銮960
套期保值是指企业为来对冲未来可能面临的风险应用远期和期货合约进行套期保值交易
为了在货币折算或兑换过程中保障收益锁定成本,通过外汇衍生交易规避汇率变动风险的做法叫套期保值。
空头套期保值是指企业在将来某一特定时间购买资产,可以通过持有期货合约的空头对冲风险
多头套期保值是指企业在将来某一特定时间购买资产,可以通过持有期货合约额多头冲风险.
案例1如:
在2013年年初一家中国公司得知在当年6月将支付其美国的供应商1000000美元.由于6个月后支付美元的成本取决于当时的汇率,中国公司面临着外汇风险.该公司可以选择外汇期货的多头策略,即购买6月到期的美元期货,锁定60天后的美元汇率.
基差=计划进行套期保值资产的现货价格-所使用合约的期货价格
最优套头比=套期保值期限内保值资产现货价格的变化与套期保值期限内期货价格的变化之间的的相关系数*(套期保值期限内保值资产现货价格的变化的标准差/套期保值期限内期货价格变化的标准差)
案例2如:
某航空公司6个月后购买200万加仑的航空燃油.在6个月内每加仑航空燃油价格变化的标准差为0.043 . 该公司计划用燃料油期货合约来套期保值 , 6个月燃料油期货价格变化的标准差为0.052 , 6个月航空燃油价格变化与燃料油期货价格变化的相关系数为0.8 . 那么, 最优套头比 h=0.8*0.043/0.052=0.66
一张燃料有期货合约为42000加仑,公司应购买 0.66*2000000/42000=31张合约.
任萨孤VZ
题中铜冶炼商在7月15日平掉手中100手铜的XX09合约,获得的收益为(58000-51200)*100=680000元(不考虑交易手续费)
现货市场上,以24700元价格与现货购买者完成现货交易,假设交易数量200吨,那么与三月份想比收入减少(28000-24700)*200=660000元,实际收入为24700*200=4940000元
冶炼商在此次基差套保交易中获得正收益20000元。
我也是个初学者,应该是这样的,哪位大侠看到如果有错,希望及时指出,以免耽误人家学习!谢谢!