c语言有关循环的题目

#include<stdio.h>voidmain(){inti,b,k=0;for(i=1;i<=5;i++){b=i%2;while(b-->=0)k++;}prin... #include <stdio.h>
void main ()
{
int i,b,k=0;
for (i=1;i<=5;i++)
{
b=i%2;
while(b-->=0) k++;
}
printf("%d,%d",k,b);
}
帮忙分析一下 这个程序的结果为什么是 8,-2
这个程序我编译了结果是8 -2
百度网友52aeb54
上面的朋友很..无语
把人家正确的结果都改了

k=8我想应该没什么说的 很简单
就是 while(b-->=0) k++;这个循环根据b的值循环
如果你理解了每次b的值了,你就知道下面循环几次了
每次都会++
但上面还有个for循环 是5次的
每次i的值都是不同的,所以b的值也是变的

关键应该是为什么b是-2 呢
你看
当b=0的时候,和0进行比较过了再-- ,当继续k++的时候b已经是-1了
因为是后-- 所以是先比较后运算的
变成-1的时候再和0比较,比较了还要运行-- , 因为是-1所以不循环了

还不懂就hi我
bopswfn
#include <stdio.h>
void main ()
{
int i,b,k=0;
for (i=1;i<=5;i++)
{
b=i%2;
//求i的余数
while(b-->=0) k++;
/*b--先测试b>=0是否成立,再将b--,功能就是当b为2整除(即b为偶数)将k加1,结束是k=2*/
}
//循环结束的条件是i<=5,故循环休在最后一次执行时i=5,故循环结束时b=5%2=1,忘了,还有b--,b=0
printf("%d,%d",k,b);
}

//结果应该是2,0