为什么把三月五号定为学雷锋日?

定个其他日期不行吗?如九月三号?... 定个其他日期不行吗?如九月三号? 展开
百度网友2b041c0f67

因为纪念日一般是选择发生重要事情的日子或有与被纪念对象有特殊意义的日子。

1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,该纪念日由此而来。此后每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”,中共引领全中国掀起学习雷锋精神的热潮,雷锋的名字响遍全国。

扩展资料

雷锋在60至80年代间被塑造成为中国大陆的模范人物。雷锋精神“就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观”。2009年9月10日雷锋被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

小未来cOZIN

这是因为毛主席在1996年的3月5日,宣布学习雷锋精神。

雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为全团候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识和技能的过程。学习分为狭义与广义两种:狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如通过学校教育获得知识的过程。

啊真调皮
之所以把3月5号定为学雷锋日,这是有渊源的,因为历史上的这一天,1963年3月5号,毛主席题词,向雷锋同志学习发表在人民日报,中国青年各大报刊上。
在1963年,雷锋同志的事迹就已经广为传播了,中国青年杂志准备出一本专辑,专门宣传雷锋同志的事迹,这时候有一个编辑提出能不能请毛主席题词,最终大家决定给毛主席写一封信,把这个请求告诉毛主席。
当时毛主席的秘书林克收到这封信以后,将这封信和其他的文件一起交给了毛主席,大约是2月中旬左右。
然后他还拟了好几个题词。比如学习雷锋同志,全心全意为人民服务思想学习雷锋同志鲜明的阶级立场,学习雷锋,同志艰苦朴素的作风等等。
但最终毛主席只写了短短的一句话,向雷锋同志学习。
毛主席对林克说:学习雷锋,并不是学他那一两件先进事迹,也不是学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想,好作风,好品德。
于是毛主席的题词最终被复制为插图,刊登在1963年3月2号出版的中国青年学习雷锋专辑上。
后来为了使毛主席的题词和其他中央领导的题词集中发表起到更好的宣传效果,中央书记处专门开会研究决定于3月5日由新华社向全国发通稿,首都各报同时发表就这样1963年3月5日就成了毛泽东向雷锋同志学习题词的纪念日,而最后也演变成了学雷锋日。
浔子晾乱48
一九六三年一月,国防部命名雷锋生前所在的班为“雷锋班”,共青团追任雷锋为全国少先队优秀辅导员,解放军总政治部,共青团中央,全国总工会,全国妇联相继发出关于学习雷锋的通知,《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等相继发表社论,评论和介绍雷锋事迹的文章。一九六三年三月五日,首都各大报纸发表了毛泽东主席的光辉题词:“向雷锋同志学习”。 雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中
亡灭之语氵鳖
因为3月15日毛主席亲自为雷锋同志题词,向雷锋同志学习,所以3月15日定为向雷锋同志学习的日子