为什么当初慈禧要废光绪时,列强不同意

i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

慈禧要废光绪时,列强不同意的原因:
1、光绪是臣民认可以的皇帝,具有一定的影响力,轻易换帝会造成政局的动荡,有可能会影响洋人的权益。
2、光绪本人是亲西方的,也想效仿西方进行资产阶级改革。这对洋人来说是非常高兴的一件事,因为洋人经过多年的战争,已经意识到是没法把中国领土瓜分掉的,因而最大化的占领中国的市场是重中之重,但慈禧等守旧派依然是不赞成开放中国市场强有力的支持者。
3、光绪被废后,再立的新帝是谁,对洋人在华的利益能否保证也是具有一定未知数的。洋人也不能天天准备干仗,这也是烦心事。洋人们想着的就是多赚钱。尤其中国是金属本位币银元,属于贵重金属。
匿名用户
那时候,列强是利用光绪来统治清王朝。光绪只是个亏偶
追问
在立一个也是一样
追答
怎么立啊。就光绪了
筛筛选
因为光绪推行新政 而新政代表新兴资产阶级的利益 所以西方还是比较喜欢光绪的 自然会反对