小明是《校园之声》栏目组的新闻撰稿人,今年以来他在采集新闻的过程中遇到了一些困惑,请你帮一帮小明。

小明是《校园之声》栏目组的新闻撰稿人,今年以来他在采集新闻的过程中遇到了一些困惑,请你帮一帮小明。困惑一科技是一把双刃剑,在推动人类社会进步的同时,也伴随着一些负面影响。... 小明是《校园之声》栏目组的新闻撰稿人,今年以来他在采集新闻的过程中遇到了一些困惑,请你帮一帮小明。困惑一 科技是一把双刃剑,在推动人类社会进步的同时,也伴随着一些负面影响。国内一些企业在利益的驱动下,利用科技创新和发展的成果造假,技术越进步造假手段也越多,水平也越高,使“瘦肉精”、“膨大剂”、“三聚氰胺”等各种有毒食品事件层出不穷。(1)从生产经营者的角度,谈谈造成“各种有毒食品事件层出不穷”的原因。(4分)(2)有人说,都是科技进步惹的祸。作为现代科技的应用者,我们应该如何发挥科技在社会进步中的正能量?(3分)困惑二 在四川雅安地震发生后,一则寻人的爱心信息(见下图)在QQ群及微信中被疯狂转发。然而,经证实,该信息中的电话一旦拨打,就会产生高额话费。骗子行径引发网友的愤怒。 (3)你如何看待这种社会现象?(5分) 展开
咸蛋超人6512
(1)部分企业生产者经营者法治观念淡薄(1分);缺乏起码的职业道德(1分)(不能忠于职守),没有树立正确的竞争观念(1分),缺乏诚信意识(1分)(或缺乏社会责任意识、公平意识)
(2)认真学习,提高科学素养(1分)(或提高明辨是非的能力);学法、懂法,树立法治观念(1分);关心亲近社会、亲近社会、自觉服务社会(1分)(或增强责任意识、诚信意识、树立正确的竞争观念等)
(3)①骗取他人钱财,侵犯了公民合法财产所有权,是违法行为,依法应受法律制裁。(1分)②在网上发布虚假信息,利用人们的爱心骗取钱财,是严重的不道德行为,背离了诚实守则,应当受到全社会的谴责。(1分)③众多网友转发灾难求助信息,体现了扶危济困、乐于助人的美德和关爱社会的责任感。(1分)④网友对网络诈骗信息不加识别就进行转发,是缺乏辨别是非能力和自我保护意识的体现,也没有很好地尽到同违法犯罪行为作斗争的义务。(1分)⑤网友对骗子行径表示愤怒,体现了网友富有正义感。(1分)

试题分析:(1)本题要求学生从生产经营者的角度说明造成“各种有毒食品事件层出不穷”的原因。本题材料中“国内一些企业在利益的驱动下,不折手段、惟利是图的行为”,侵犯了消费者的合法权益。对此,学生可从经营者法制观念、职业道德、诚信意识等角度展开说明。
本题材料中“科技是一把双刃剑,在推动人类社会进步的同时,也伴随着一些负面影响”,启示我们作为现代科技的应用者,我们应该发挥科技在社会进步中的正能量。对此,学生可从公民的科学素养、法制观念、诚信意识以及社会责任等角度展开说明。
(3)本题材料中涉及“骗子”、“网友”等两个方面,学生解答本题需要从这两个方面进行分析。对于“骗子”的行为学生可从侵犯公民合法财产所有权、缺乏诚信、不讲社会道德等方面去说明;对于“网友”的行为,学生可从公民的社会责任感、辨别是非的能力与自我保护意识等方面去说明。