如图,⊙O的圆心在Rt△ABC的直角边AC上,⊙O经过C、D两点,与斜边AB交于点E ,连接BO、ED,有BO ∥ ED,

如图,⊙O的圆心在Rt△ABC的直角边AC上,⊙O经过C、D两点,与斜边AB交于点E,连接BO、ED,有BO∥ED,作弦EF⊥AC于G,连接DF.(1)求证:AB为⊙O的... 如图,⊙O的圆心在Rt△ABC的直角边AC上,⊙O经过C、D两点,与斜边AB交于点E ,连接BO、ED,有BO ∥ ED,作弦EF⊥AC于G,连接DF.(1)求证:AB为⊙O的切线;(2)若⊙O的半径为5,sin∠DFE= 3 5 ,求EF的长. 展开
啦炒5sY
(1)证明:连接OE.
∵ED OB,
∴∠1=∠2,∠3=∠OED.
又OE=OD,
∴∠2=∠OED,
∴∠1=∠3.
又OB=OB,OE=OC,
∴△BCO≌△BEO.(SAS)
∴∠BEO=∠BCO=90°,即OE⊥AB.
∴AB是⊙O切线.

(2)连接CE,
∵∠F=∠4,CD=2?OC=10;
由于CD为⊙O的直径,∴在Rt△CDE中有:
ED=CD?sin∠4=CD?sin∠DFE= 10×
=6

CE=
C D 2 -E D 2
=
=8

在Rt△CEG中,
EG
CE
=sin∠4=

∴EG=
×8=

根据垂径定理得: EF=2EG=