已知函数f(x)定义在区间(-1,1)上,f( 1 2 )=-1,且当x,y∈(-1,1)时,恒有f(x)-f

已知函数f(x)定义在区间(-1,1)上,f(12)=-1,且当x,y∈(-1,1)时,恒有f(x)-f(y)=f(x-y1-xy).又数列{an}满足,a1=12,an... 已知函数f(x)定义在区间(-1,1)上,f( 1 2 )=-1,且当x,y∈(-1,1)时,恒有f(x)-f(y)=f( x-y 1-xy ).又数列{a n }满足,a 1 = 1 2 ,a n+1 = 2 a n 1+ a n 2 .(I )证明:f(x)在(-1,1)上是奇函数( II )求f(a n )的表达式;(III)设b n = 1 2 log 2 |f( a n+1 ) ,T n 为数列{b n }的前n项和,若T 2n+1 -T n ≤ m 15 (其中m∈N * )对N∈N * 恒成立,求m的最小值. 展开
流星COks0
(Ⅰ)证明:令x=y=0时,则由已知有f(0)-f(0)=f(
0-0
1-0×0
),
可解得f (0)=0.
再令x=0,y∈(-1,1),则有f(0)-f(y)=f(
0-y
1-0?y
),即f (-y)=-f (y),
∴f (x)是(-1,1)上的奇函数.…(4分)
(Ⅱ)令x=a n ,y=-a n ,于是f(a n )-f(-a n )=f(
2 a n
1+
a 2n
),
由已知得2f (a n )=f (a n+1 ),
f( a n+1 )
f( a n )
=2

∴数列{f(a n )}是以f(a 1 )=f(
)=-1为首项,2为公比的等比数列.
∴f(a n )═1×2 n-1 =-2 n-1 …(8分)
(III)由(II)得f(a n+1 )=-2 n ,于b n =
2n

∴T n =b 1 +b 2 +b 3 +…+b n
=
(1+
+
+…
n
),
T 2n+1 =
(1+
+
+…
2n+1
),
∴T 2n+1 -T n =
n+1
+
n+2
+…+
2n+1
).
令k(n)=
n+1
+
n+2
+…+
2n+1
).
于是k(n+1)=
n+2
+
n+3
+…+
2n+3
).
∴k(n+1)-k(n)=
2n+2
+
2n+3
-
n+1
)=-
4(n+1)(2n+3)
<0.
∴k(n+1)<k(n),即k(n)在N*上单调递减,
∴k(n) max =k(1)=T 3 -T 1 =

m
即m≥

∵m∈N *
∴m的最小值为7.…(12分)