如图所示的电路中,闭合开关后两盏灯都能发光的是( ) A.只闭合开关S 1 B.只闭合开关S 2

如图所示的电路中,闭合开关后两盏灯都能发光的是()A.只闭合开关S1B.只闭合开关S2C.只闭合开关S1、S2D.开关S1、S2、S3都闭合... 如图所示的电路中,闭合开关后两盏灯都能发光的是( ) A.只闭合开关S 1 B.只闭合开关S 2 C.只闭合开关S 1 、S 2 D.开关S 1 、S 2 、S 3 都闭合 展开
隟咦全
B

试题分析:电路分为串联电路和并联电路,若所有的用电器是首尾相连,工作时相互影响,说明用电器是串联电路;若用电器工作时不相互影响,说明是并联电路。A.只闭合开关S 1 ,如下图所示

只有灯泡L 2 发光,不符合题意;B、只闭合开关S 2 ,简化电路图如下图所示,

两个灯泡串联,所以两个灯泡均发光,符合题意;C.只闭合开关S 1 、S 2 ,简化电路图如下图所示,

此时把灯泡L 1 短路,只有灯泡L 2 发光,不符合题意。
D.开关S 1 、S 2 、S 3 都闭合,简化电路图如下图所示

灯泡L 1 、L 2 都被短路,所以电源也被短路,所以灯泡都不发光,不符合题意。
点评:解答本题需要掌握:串并联电路的特点,并会设计串并联电路.