Ⅰ.已知某可逆反应:aA(g)+bB(g)?cC(g)+dD(g).请回答下列问题:(1)根据实验测定结果,描绘出

Ⅰ.已知某可逆反应:aA(g)+bB(g)?cC(g)+dD(g).请回答下列问题:(1)根据实验测定结果,描绘出了该反应达到平衡状态时及改变外界条件后,反应速率与时间的... Ⅰ.已知某可逆反应:aA(g)+bB(g)?cC(g)+dD(g).请回答下列问题:(1)根据实验测定结果,描绘出了该反应达到平衡状态时及改变外界条件后,反应速率与时间的关系图象(如图1所示):有利于提高D产量的变化过程是图象中的______段;引起该变化过程的外界条件是______.(2)根据实验测定结果描绘出了图2.由此图象可以得出,升高温度,上述平衡将向______(填“正反应“或“逆反应”)方向移动;反应计量数之间的关系:a+b______c+d(填“大于”、“小于”、“等于”或“不确定”).Ⅱ.工业合成氨反应如下:N2+3H2 高温、高压催化剂2NH3.请回答下列问题:(1)在一定条件下2L的密闭容器中进行实验,并测得下列数据:物质N2H2NH3起始(mol)27010s(mol)1.6平衡时(mol)2则10s内,用氢气表示的化学反应速率是______,该反应的化学平衡常数是______.(2)根据混合气体各成分的物质性质,你认为工业上将氨气从混合气体中分离出来的措施是______,从而达到反应气体循环利用的目的.实验室检验氨气的方法是______. 展开
小火柴ykxr
I.(1)根据图象知,t3改变条件瞬间,正反应速率增大、逆反应速率不变,平衡向正反应方向移动,说明增大反应物浓度;t5改变条件瞬间,正逆反应速率都减小,平衡向逆反应方向移动,改变条件应该是减小压强或降低温度,有利于提高D产量的变化过程是向正反应方向进行的过程,根据图象知利于提高D产量的变化过程是图象中的段t3~t4,改变的条件是增大反应物浓度,
故答案为:t3~t4;增大反应物浓度;
(2)根据图象知,一定压强下,升高温度,C的体积分数减小,说明正反应是放热反应,升高温度平衡向逆反应方向移动,相同温度下,增大压强,C的体积分数增大,平衡向正反应方向移动,则a+b>c+d,
故答案为:逆反应;大于;
II.(1)氨气反应速率=
(1.6?0)mol
2L
10s
=0.08mol/(L.s),同一可逆反应、同一条件下,不同物质的反应速率之比等于其计量数之比,所以氢气反应速率=(
0.08
×3
)mol/(L.s)=0.12mol/(L.s);
平衡状态c(NH3)=
2mol
2L
=1mol/L,c(N2)=
2mol?
2mol
×1
2L
=0.5mol/L,
c(H2)=
7mol?
2mol
×3
2L
=2mol/L,化学平衡常数K=
c2(NH3)
c(N2).c3(H2)
=
(1)2
0.5×(2)3
=0.25,
故答案为:0.12mol/(L.s);0.25;
(2)氨气熔沸点较高,易液化,可以采用液化方法分离氨气;氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,所以用湿润的红色石蕊试纸靠近瓶口或试管口,若试纸变蓝色,说明存在氨气,
故答案为:降温使氨气变为液体与氢气、氮气分离;用湿润的红色石蕊试纸靠近瓶口或试管口,若试纸变蓝色,说明存在氨气.