如图,△ABC、△ADE是等边三角形,B、C、D在同一直线上.求证:(1)CE=AC+DC;(2)∠ECD=60°

如图,△ABC、△ADE是等边三角形,B、C、D在同一直线上.求证:(1)CE=AC+DC;(2)∠ECD=60°.... 如图,△ABC、△ADE是等边三角形,B、C、D在同一直线上.求证:(1)CE=AC+DC;(2)∠ECD=60°. 展开
侵犯灌纸x栔
解答:证明:(1)∵△ABC、△ADE是等边三角形
∴AE=AD,BC=AC=AB,∠BAC=∠DAE=60°,
∴∠BAC+∠CAD=∠DAE+∠CAD,
即:∠BAD=∠CAE,
∴△BAD≌△CAE,
∴BD=EC,
∵BD=BC+CD=AC+CD,
∴CE=BD=BC+CD;

(2)由(1)知:△BAD≌△CAE,
∴∠ACE=∠ABD=60°,
∴∠ECD=180°-∠ACB-∠ACE=60°,
∴∠ECD=60°.