如图1所示为某种生物体内细胞有丝分裂中的几个时期,图2是分裂各阶段细胞的核DNA和细胞质中信使RNA含量的

如图1所示为某种生物体内细胞有丝分裂中的几个时期,图2是分裂各阶段细胞的核DNA和细胞质中信使RNA含量的变化曲线.试回答下列问题:(1)写出一条判断这种生物是动物还是植... 如图1所示为某种生物体内细胞有丝分裂中的几个时期,图2是分裂各阶段细胞的核DNA和细胞质中信使RNA含量的变化曲线.试回答下列问题:(1)写出一条判断这种生物是动物还是植物的理由:______、______.(2)将图1按照细胞分裂的正确顺序排列:______.图中没有染色单体的细胞______.(3)如果将此生物的细胞培养在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中,则当细胞分裂至图1中A所示时期时,细胞中含放射性的DNA占总DNA的______%(不考虑细胞质中的DNA).(4)图2曲线表明,细胞分裂过程中核糖体功能较为活跃的时期是______(填图中字母).(5)根据诱变育种原理,诱变剂发挥作用的时期是图2的______阶段(填图中字母).(6)请解释处于分裂期的细胞中mRNA含量较低的最可能原因:______. 展开
番茄FXCO
(1)图1细胞没有细胞壁,属于动物细胞.
(2)由以上分析可知,A为中期、B为前期、C为末期、D为后期,因此细胞分裂的正确顺序排列为B、A、D、C;染色单体从间期DNA复制后出现到后期着丝点分裂后消失,因此图中B、C、D细胞没有染色单体.
(3)如果将此生物的细胞培养在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中,当细胞分裂至图1中A所示时期时,DNA已经复制过一次,根据DNA半保留复制特点,细胞核中所有DNA分子均含有放射性.
(4)图中a、c时期,细胞中mRNA含量最高,而mRNA是翻译的模板,翻译的场所是核糖体,因此a、c时期是核糖体功能最活跃的时期.
(5)诱变育种的原理是基因突变,而基因突变一般发生在分裂间期DNA复制的时候,即S期,因此诱变剂发挥作用的时期是图2的b阶段.
(6)分裂期细胞中的染色体高度螺旋化,不能解旋并转录形成mRNA,且原来的mRNA不断被分解,因此细胞质中mRNA明显减少.
故答案为:
(1)动物      没有细胞壁(细胞分裂时未形成细胞板,而是缢裂)
(2)B、A、D、C      B、C、D
(3)100%
(4)a、c
(5)b
(6)分裂期细胞核DNA存在于高度螺旋化的染色体中,不能解旋、转录形成mRNA