为什么说社会生活是文艺创作的唯一源泉

教育畅谈者

艺术来源于生活,并高于生活,艺术是对生活的美好描写,没有生活就没有艺术,没有生活的艺术就像一口枯井,是无源之水,无本之木,所以说生活是艺术创作的唯一源泉。

艺术是应当在普遍生活中客观存在着的精华,即是说凡有生活的地方、有源泉的地方,都有凝聚之珍珠,都有艺术的存在,但不是轻而易举得到的,必须是要亲身下去在大自然中去体验、观察,要热爱生活,才能和生活发生恋情,才能找到艺术之源泉。

扩展资料:

注意事项:

文学的创作当中做好的是让心态能够做到收放自如,这样不仅能然文学作品更全面同时也能让读者更容易被吸引。

文不仅可以达意,同时也可以抒情,要书法情怀就要写出一种切身体会般的感觉。最好是以自身的经历的形式来表达感情。

参考资料来源:人民网-文艺工作者的使命与担当

文字格子控

1、艺术作品来源于社会生活

任何艺术作品都是艺术家对社会生活能动反映和艺术创造的产物。因此,艺术创作从主、客观两个方面看,都与社会生活有着十分密切的关系。

2、社会生活是艺术创作的源泉和基础

古代的、外国的作品只能作为今天创作的借鉴,所以是“流”而不是“源”。

3、艺术家本人的民族和时代从属

艺术家在进行艺术创作时,不仅需要从社会生活中汲取创作的素材和灵感,而且要对社会生活作出判断和评价,从主观方面折射和体现出社会生活对艺术家本人的影响。

艺术创作的分类

大致有以下四大类:泄情动机,兴趣动机,成就动机,私欲动机。在各种各样的创作动机中,只有符合艺术创作活动的审美性质和规律的,才能创作出真正的艺术作品。

艺术创作与艺术欣赏、艺术批评彼此制约,有着紧密的联系。艺术创作是艺术欣赏和艺术批评的基础和前提,为欣赏和批评生产对象。没有艺术创作,就没有艺术作品,也就没有艺术欣赏和艺术批评。

艺术欣赏和艺术批评对艺术创作又具有反作用,具体表现为:艺术欣赏以“消费”的形式刺激艺术“生产”,从“消费”方面赋予艺术“生产”以切实的社会价值和功能;艺术批评则从理论上指导、影响艺术创作,从而沟通创作与欣赏的关系。

艺术创作是十分复杂、艰巨的精神劳动,它要求艺术家必须具有高尚的思想情操、深厚的生活积累、丰富的审美经验、出众的艺术才能和娴熟的艺术技巧。

天枰就这样SSS
人民群众是社会生活的创造者,是一切情感发生的力量,社会主义文艺的繁荣发展,应当建立在文艺工作者深入生活、与人民群众水乳交融的基点上,植根于时代生活的沃土中。
lyzufo
没有生活或事件现象,艺术创作就没有基础,社会生活是文艺的源头和灵感。
生活中的所有点滴小事或者发生过的事形成了艺术原始素材,作家通过艺术加工,语言锤炼,故事情节编渲染、夸张,使文学作品更加的生动、有哲理,有知识性趣味性与可读性文学性,所以说,艺术来源于生活而又高于生活。
即使是神话或寓言,也是在日常生活中加以想象或积累的结果,人的思维来源于实践,实践是想象的物质基础,所以说说社会生活是文艺创作的唯一源泉。
匿名用户
因为艺术来源于生活