(2010?虹口区二模)在图(a)所示的电路中,电源电压为18伏且不变.电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标

(2010?虹口区二模)在图(a)所示的电路中,电源电压为18伏且不变.电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω2A”字样.闭合电键S,电压表的示数为12伏.(... (2010?虹口区二模)在图(a)所示的电路中,电源电压为18伏且不变.电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样.闭合电键S,电压表的示数为12伏.(1)求电流表的示数.(2)求电阻R2连入电路的阻值.(3)若移动变阻器滑片P到某位置时,发现两电表中某一个表的指针达到满刻度,如图(b)或(c)所示.①求出此时两电表的示数.②现要求在移动变阻器滑片P时两电表的指针均能达到满刻度,如图(b)和(c)所示,小华和小明拟采取如下方法:小华:用5欧的定值电阻替换电阻R1.小明:用25欧的定值电阻替换电阻R1.请判断:______的方法能满足题目的要求(选填“小华”、“小明”或“小华和小明”).满足题目要求时,滑动变阻器连入电路的阻值R2的值为______欧.③继续移动变阻器的滑片P,直至电路中电流最小,则两电表指针偏转角度的变化量是______的(选填“相同”或“不同”). 展开
狐狸691
(1)电流表的示数为:
I=I1=
U1
R1
=
12V
30Ω
=0.4A;
(2)电阻R2连入电路的阻值为:
R2=
U2
I
=
U?U1
I
=
18V?12V
0.4A
=15Ω;
(3)①若滑动变阻器接入电路的电阻为0时,
电路中的电流为
U
R1
=
18V
30Ω
=0.6A,而R1两端的电压达到18V,会烧坏电压表,
故达到量程的应为电压表;
若电压表的量程为0~3V,则此时电路中的电流应为
3V
30Ω
=0.1A,电路的总电阻为
U
I
=
18V
0.1A
=180Ω,
滑动变阻器接入电路的电阻应为R滑动=180Ω-30Ω=150Ω>20Ω,
所以电压表的量程只能为0~15V,
此时电路中的电流为I′=
15V
30Ω
=0.5A;
②假设小华的正确,当电流表达到满刻度0.6A时,
则U1′=0.6A×5Ω=3V,
需要滑动变阻器接入电路中的电阻:
 R2′=
18V?3V
0.6A
=25Ω>20Ω,
即使将滑动变全部接入电路中也不可能使电压表的示数小于3V,因此小华的结论是错误的;
当电流表满刻度时,I1′=0.6A,
R1两端电压为U1″=I1′R1=0.6A×25Ω=15V,
此时滑动变阻器接入电路的电阻为R2″=
18V?15V
0.6A
=5Ω<20Ω,
符合要求,所以小明的方法可行.
③滑动变阻器接入电路的电阻最大时,
电路中电流最小为I最小=
U
R1+R2
=
18V
30Ω+20Ω
=0.36A;
电压表的示数为U最小=I最小R