某牵牛花的花色由两对独立遗传的等位基因A(a)和B(b)控制.A基因控制蓝色素合成(AA和Aa的效应相同)

某牵牛花的花色由两对独立遗传的等位基因A(a)和B(b)控制.A基因控制蓝色素合成(AA和Aa的效应相同),B基因为修饰基因,淡化花色的深度(BB使蓝色素完全消失,Bb使... 某牵牛花的花色由两对独立遗传的等位基因A(a)和B(b)控制.A基因控制蓝色素合成(AA和Aa的效应相同),B基因为修饰基因,淡化花色的深度(BB使蓝色素完全消失,Bb使蓝色素颜色淡化).(1)自然界中蓝花牵牛的基因型是______,淡蓝色花牵牛的基因型是______.(2)现有一蓝花植株,欲用最简便的方法来鉴定该植株的基因型.请简述实验方案,并写出遗传图解.实验方案:______.遗传图解:______. 展开
烟民3hA
(1)自然界中蓝花牵牛的基因型是AAbb或者Aabb;淡蓝色花牵牛的基因型是AABb或者AaBb.
(2)实验方案:最简便的方法是将蓝花植株 AAbb和Aabb 进行自交,根据后代的表现型进行判断.
  遗传图解:

故答案为:
(1)AAbb或者Aabb AABb或者AaBb
(2)将蓝花植株 AAbb和Aabb 进行自交,根据后代的表现型进行判断.
 遗传图解: