某植物的花色受不连锁的两对基因A/a、B/b控制,这两对基因与花色的关系如图所示,此外,a基因对于B基因的

某植物的花色受不连锁的两对基因A/a、B/b控制,这两对基因与花色的关系如图所示,此外,a基因对于B基因的表达有抑制作用.现将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个... 某植物的花色受不连锁的两对基因A/a、B/b控制,这两对基因与花色的关系如图所示,此外,a基因对于B基因的表达有抑制作用.现将基因型为AABB的个体与基因型为aabb的个体杂交得到Fl,则F1的自交后代中花色的表现型及比例是(  )A.白:粉:红,3:10:3B.白:粉:红,3:12:1C.白:粉:红,4:9:3D.白:粉:红,6:9:1 展开
娃娃II55
由题意知,亲本基因型是AABB和aabb,杂交获得子一代的基因型是AaBb,子一代自交子得二代,其基因型可表示为,A-B-:A-bb:aaB-:aabb═9:3:3:1
观察题图可知,基因型为aaB- 和aabb的个体为白色,又知a基因对于B基因的表达有抑制作用,所以红花的基因型为AABB和AAB-,其余的为粉花,综上所述三种花的比例为
白:粉:红═4:9:3.
故答案应为:C