回答下列有关神经调节的问题.(1)当神经细胞处于静息状态时,则细胞膜内的电位是______(正、负或零)

回答下列有关神经调节的问题.(1)当神经细胞处于静息状态时,则细胞膜内的电位是______(正、负或零)电位,维持这种状态的机制是______.(2)若在甲图电极a的左侧... 回答下列有关神经调节的问题.(1)当神经细胞处于静息状态时,则细胞膜内的电位是______(正、负或零)电位,维持这种状态的机制是______.(2)若在甲图电极a的左侧给一适当刺激,a与b之间即刻会产生电流,此时电流的方向是______.德国科学家用蛙的坐骨神经-腓肠肌标本做了一个非常简单的实验(如乙图),从而测量出坐骨神经冲动的传导速度.(3)乙图表示:刺激1至肌肉发生收缩,测得所需时间为3×10-3s,刺激2至肌肉发生收缩,测得所需时间为2×10-3s,刺激点离肌肉中心距离分别为13cm和10cm.坐骨神经冲动的传导速度是______m/s.关于刺激强度与兴奋强度的关系曾有两种假设,如丙图所示.(4)科学家进行了实验:将刺激强度逐渐增加(S1~S8),测得一个神经细胞膜电位的变化规律(如丁图).结合实验结果证明假设是正确的.______(5)某些药物能特异性地抑制神经递质降解酶的活性.戊图中[______]内的神经递质因不被分解而浓度持续升高,并与[______]持续结合,导致突出后膜持续兴奋. 展开
南郷裕利
(1)神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负.
(2)若在甲图电极a的左侧给一适当刺激,兴奋传导到a时,a处产生动作电位,形成外负内正的电位;而此时b处仍为外正内负,因此a与b之间产生的电流方向是b→a.
(3)由图分析可知,坐骨神经属于神经元的轴突;坐骨神经冲动的传导速度是(13-10)÷(3×10-3-2×10-3)=30m/s.
(4)刺激强度从S1增加到S4过程中,没有电位变化;S5增强到S8过程中,电位有变化,但电位变化并没随刺激增强而增强.因此刺激强度低时,膜电位无变化,当刺激强度达到S5时,膜电位发生改变,说明刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生动作电位.
(5)神经递质由突触前膜释放后,进入突触间隙,作用于突触后膜上的受体后很快被分解.当某些药物能特异性地抑制神经递质降解酶的活性,使⑥突触间隙内的神经递质因不被分解而浓度持续升高,并与④突触后膜上的受体持续结合,导致突出后膜持续兴奋.
故答案为:
(1)负    K+外流
(2)b→a
(3)30
(4)刺激强度低时,膜电位无变化,当刺激强度达到S5时,膜电位发生改变,说明刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生动作电位
(5)⑥④