标准借条格式怎么写

涩锦无弦

借条是在借贷关系中债务人向出借人出具的表明债务人有到期“还款(付息)赎条”义务的借款(债权)凭证,反映的是借贷关系,是日常生活中经常使用的凭证之一。债权人凭借条向法院起诉后,一般只需向法官简要陈述借款的事实经过即可,债务人要抗辩或抵赖就要负举证责任,一般较为困难。

借条格式应包括以下几个方面的内容:应写清楚借款人和放款人的法定全名;应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;应写清楚还款的具体年月日。

应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式; 个人借条格式范文;应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

个人借条格式范文如下:

借款人 :姓名____,性别____,民族____,出生年月日______

家庭住址:________________

身份证号码:______________

今向______借人民币大写:____元整小写:____元整,期限为____个月.

于__年__月__日一次性还清.

此据

借款人:________

担保人:________

借款日期:__年__月__日

扩展资料

丁某委托律师起诉称李某欠其40万元,但丁某手中只有一张借条,没有其他证据,且始终不愿出庭。合肥蜀山区法院依法驳回了丁某的诉讼请求。

2013年底,丁某委托律师起诉称,李某欠其40万元未归还,证据为李某于2011年初手写的一张内容为“今借到丁某人民币肆拾万元”的借条。

李某在庭审时辩称,该笔借款实际并未发生,只是其和丁某及其他几个朋友打牌时所欠赌债,并在开庭时申请多位证人出庭,证明2011年春节期间李某和丁某等人曾连续多日在某茶楼“推牌九”,因输钱而向丁某出具借条。

丁某的律师对李某的说法予以否认,但无法提交任何关于借款交付的证据,也无法陈述借款发生细节。为查明事实,法院依法传唤丁某本人到庭质证,但丁某并未到庭。

法院认为:民间借贷是实践性法律关系,即借贷是否成立以借款实际交付为准。本案中,原告丁某仅提供借条一张,并无证据证明40万元借款的交付情况,而被告李某却有多份证人证言证明借款未实际发生。

在此情况下,丁某本人仍拒绝到法院陈述事实,法院已经不能仅凭借条作出判断。最终,法院依法驳回了丁某的诉讼请求。

参考资料来源:人民网-债主手握40万借条起诉被驳回 法院:仅有借条难获支持

郭志豪hiways
知道合伙人法律行家
主要从事企业法律顾问及风险控制工作,擅长合同法、公司法、房地产法相关法律事务的处理。

我在百度经验中写的较为详细,现将部分内容提供给你参考。
借条书写的注意事项主要如下:
1、由借款人手写借条全文并签字,不要打印;
2、借条内容表述准确,不要产生歧义;
3、要求写清借款时间、借款用途(用途应合法不得是用于赌博等违法用途)、利息约定、还款期限;
4、贷款人交付钱款时,尽量不要现金交付,尤其是大额借款,要通过银行汇款的方式进行,且对方的户名和借款人一致;
5、如对方信用或还款能力欠佳,可要求提供担保或保证人。
做到以上内容,就比较安全。如仍有疑问,可追问,满意请采纳!
备注:借款人是指债务人也就是需要借钱的人,贷款人指债权人即提供借款借钱给别人的人。
另外,如果双方需约定事项较多,可在书写借条同时,签订借款合同,进行详细约定。
更详细的内容及借条范本,可参考我在百度经验上的分享,如果觉得对您有帮助,可投票、评价:http://jingyan.baidu.com/article/ad310e80caa2eb1849f49e80.html
静的窒息6W
知道合伙人法律行家
专职婚姻家庭律师,从事婚姻家庭研究与诉讼,承接全国范围内婚姻家庭纠纷案件,QQ:909795005

标准的借条格式如下:
第一,借款人和出借人的身份信息内容;
第二,借款的数额;
第三,借款的用途;
第四,归还的日期;
第五,是否给付利息;
第六,借款人签字,并注明借款日期。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
戴安双0gk