诗歌散文都有哪些著名的书,求推荐!

清朗后
古代诗方面,中华书局出的中国古典文学基本丛书,像程俊英的《诗经注析》,楚辞,李太白全集,杜甫、李长吉诗集之类。
散文的,有百花文艺出版社的,“百花散文书系”,古代部分的像唐宋八大家的,明代袁枚、陈继儒、张岱、钟惺、谭元春的;现代的像周作人、鲁迅、俞平伯、朱自清、郁达夫等等等等。
具体集子的比如,张岱散文集《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》;陈继儒的《小窗幽记》;周作人的“自编文集”,《雨天的书》、《谈虎集》、《泽泻集》;象征派诗人李金发的《微雨》;戴望舒的《雨巷》、《我低记忆》;沈从文的《湘行散记》;汪曾祺的《人间草木》。
飞过太平洋11
《徐志摩诗集》再别康桥
泰戈尔—飞鸟集
席慕蓉——《时光九篇》、《边缘光影》、《迷途诗册》、《我折叠着我的爱》、《以诗之名》
朱自清 ——荷塘月色,背影
汪国真诗集