分别说说分层抽样,和系统抽样的特点

怠l十者
前三个是随机抽样,最后一个是非随机抽样。
当总体数目相对小、个体差异小的时候采用简单随机抽样。随机抽样优点:最符合随机原则,分析抽样误差比较简明。缺点:总体很大时,操作困难。忽略总体已有的信息,降低样本代表性。
当总体数目庞大的时候采用系统抽样。优点:每个一段取一个,简便易行。缺点:如果总体具有周期性变化,能不能用。

当个体差异大的时候采用分层抽样。优点:充分利用总体信息,样本代表性好。
当资金有限,得不到总体数量的时候采用方便抽样。它是是从便利的角度来考虑获取样本的。样本的选取主要是有研究者来决定。对象的选取常常是因为他们恰好在恰当的时间、恰当的地点出现。
追问
分层抽样是不是比例一样
就是把总体分成互不交叉的层,然后按照相同的比例,从各层抽取相同